© BMW

26 апр 2017 09:48

Аналитика 155146

Названы автомобили, от которых пытаются избавиться как можно быстрее

Аналитики подошли к изучению автомобильного рынка с весьма необычной стороны: составлен рейтинг моделей, которые наиболее часто выставляются на перепродажу в течение первого года после покупки. Результат получился довольно неожиданным: подавляющее большинство автомобилей в рейтинге - премиальные.

Необычное исследование было проведено американской компанией iSeeCars, которая не только занимается аналитикой автомобильного рынка, но и торгует машинами. Рейтинг был составлен на основании 24 миллионов случаев продаж новых автомобилей 2015-2017 модельных годов, которые были перепроданы в 2015-2016 годах. Факт возвращения недавно купленного автомобиля на рынок подтверждался по базе VIN-кодов.

Для чистоты рейтинга авторы исследования не учитывали автомобили, успевавшие за год намотать очень большой пробег, а также модели, выпущенные мировым тиражом менее 50 тысяч штук.

В итоге оказалось, что первые две строчки рейтинга занимают модели BMW. На первом месте - BMW 3 Series: 8% купленных автомобилей этой модели выставляются на продажу в первый год после покупки. На втором месте оказалась "пятерка" BMW 5 Series, от которой в первый год отказываются в 7,1% случаев. Замыкает тройку своеобразных лидеров Mercedes C-Class (6,1% перепроданных автомобилей). Далее в рейтинге следуют Nissan Versa Note, Dodge Dart, BMW X3, BMW 4 Series, Mercedes E-Class, Chrysler 200, Subaru WRX и Nissan Versa.

Исполнительный директор iSeeCars Ли Фонг объясняет такой необычный результат действиями официальных дилеров, которые часто используют некоторые наиболее популярные модели в качестве подменных для клиентов когда те сдают свои машины на сервис, а затем в течение года выводят их из корпоративного парка и продают, пока пробег еще небольшой.

Аналитики также обратили внимание, что большинство перепроданных "трешек" были в простых комплектациях, что наводит на мысль о том, что такие автомобили не оправдали ожидания владельцев: те даже в базовом исполнении рассчитывали ощутить премиальность моделей, но получили немного не то, что хотели.

В России 26 марок поменяли цены на машины за месяц Российские продавцы новых легковых автомобилей продолжают переписывать прайс-листы, реагируя на предновогодний рост спроса и колебания курса рубля. Впрочем, на фоне почти всеобщего подорожания находятся и те, кто, наоборот, понижает цены.
В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Определены самые популярные кроссоверы в двух столицах В обеих российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге – кроссоверы и вседорожники весьма востребованы. Однако, в Москве их насчитывается почти в три раза больше, да и в лидерах по популярности здесь более дорогие модели.