© АвтоВести, Александр Евдокимов

25 апр 2017 17:15

Автопром 6309

2 700 работников завода General Motors были уволены по СМС

Недавний захват властями Венесуэлы завода General Motors уже привел к первым последствиям, о которых предупреждало руководство предприятия. На заводе прошли массовые увольнения, а несколько рабочих рассказали, что серьезные проблемы у завода, на самом деле, намечались уже давно.

Драматичная история с захваченным заводом General Motors в Венесуэле началась еще в 2000 году. Тогда предприятие оказалось вовлеченным в судебный процесс - два местных дилера обвинили завод в том, что он не обеспечивает их оговоренным количеством автомобилей. Именно та судебная тяжба и "аукнулась" компании и дала властям право ввести свое управление на предприятии.

Двое бывших работников завода рассказали в интервью агентству Reuters, что большие проблемы у General Motors намечались уже давно: последний автомобиль сошел с конвейера завода год назад из-за постоянных проблем с поставками комплектующих. Вдобавок к этому предприятие испытывало проблемы из-за жесткого валютного контроля со стороны ОПЕК.

В итоге 2 700 рабочих завода на днях получили СМС-уведомление о том, что на General Motors они больше не работают. Хорошая новость во всей этой истории заключается разве что в том, что всем уволенным компания выплатила все необходимые компенсации. Собеседники Reuters рассказали, что все руководство завода уже покинуло страну, и никого из управленцев со стороны GM на предприятии не осталось.

Напомним, ранее государственные органы Венесуэлы внезапно взяли под контроль деятельность предприятия и остановили производство. Причем помимо завода захвачены были и автомобили, хранившиеся на территории предприятия. Произошло это на севере страны, на территории индустриального хаба Валенсия.

Впрочем, для Венесуэлы подобные захваты - довольно популярная практика. В прошлые годы ряд американских компаний, ведущий свою деятельность на территории страны, уже пострадал от агрессивной политики властей. Например, в 2014 году правительство "временно взяло под контроль" два американских завода компании Clorox Co., производителя чистящих средств. Компания в итоге полностью свернула свою деятельность в Венесуэле. По данным Reuters, против Венесуэлы ведется более 20 арбитражных дел из-за ее своеобразной политики национализации.

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.