© Павел Блюденов

25 апр 2017 19:30

Дороги 39597

В Госдуме предложили не эвакуировать автомобили, а блокировать колеса

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков скептически отозвался об инициативе исключения из ПДД знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена", а проблему отсутствия критериев для установки этих знаков предложил решать менее радикальным способом.

Ранее, напомним, сообщалось, что Верховный суд рассмотрит обращение партнера юридической компании "ФБК Право" Александра Ермоленко, который призывает отменить знаки 3.27 ("Остановка запрещена") и 3.28 ("Стоянка запрещена"). По мнению Ермоленко, единых принципов их установки не существует, и таким образом возникает правовая неопределенность, которая приводит к "произволу органов власти и уполномоченных лиц при установке знаков, что противоречит принципам правового государства", а также создает "предпосылки для необоснованного массового привлечения к административной ответственности лиц".

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал это предложение утопией. Он, впрочем, выступил с собственной инициативой, которая хоть и не сформирует критерии для установки знаков, но предполагает более разумное наказание за их несоблюдение.

"Есть решение этой проблемы другое, реальное, оно тоже гипотетически может встретить сопротивление, но оно более реализуемо, чем попытка отменить вообще запрещающие знаки. Вместо задержания транспортного средства, которое в народе называется эвакуацией, по статье 12.16 (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги) в качестве обеспечительной меры оставить блокировку колес", — цитирует Лысакова "РИА Новости".

При этом эвакуацию Лысаков предлагает оставить для "очевидных и понятных нарушений" - например, когда автомобиль бросают на тротуаре, пешеходном переходе, в тоннеле, на остановке общественного транспорта и так далее.

Эта идея, как признает Лысаков, еще требует детальной проработки. Парламентарий намерен вынести инициативу на обсуждение в Госдуме.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.