© Авто.Вести.Ru

21 апр 2017 10:38

Дороги 8755

Автомобильные номера в России оснастят электронными чипами

Предложение оснастить номерные знаки радиочипами озвучивается уже давно и в скором времени может быть реализовано на практике. Специальная метка поможет в борьбе с нарушителями ПДД и нечистыми на руку грузоперевозчиками.

В правительстве РФ обсуждают вопрос об обязательном оснащении автомобильных номерных табличек специальными RFID-метками. Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на директор ФКУ "Росдормониторинг" Константина Угарова. Таким способом можно будет идентифицировать автомобиль и его владельца даже в том случае, если номер намеренно скрыт или неразличим из-за погодных условий.

"Прорабатываем сейчас вопрос с МВД о все-таки введении законодательно обязательности монтирования в государственный регистрационный номер RFID-меток", - заявил Константин Угаров.

По мнению властей, установка обязательных чипов радиочастотной идентификации (RFID) в автомобильные номера не позволит уйти от ответственности недобросовестным грузоперевозчикам, которые скрывают номера при прохождении автоматической системы весогабаритного контроля. 

Кроме того, специальные чипы существенно облегчат работу камер фиксации нарушений ПДД - автоматические комплексы смогут считывать информацию об автомобилях и их владельцах, когда номера скрыты или не распознаются из-за грязи. Новшество оценят и оперативные службы, поскольку считывающие устройства смогут запоминать маршруты передвижения автомобилей по дорогам.

Когда именно установка RFID-чипов станет обязательной, пока не сообщается.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.