© Авто.Вести.Ru

21 апр 2017 10:38

Дороги 8793

Автомобильные номера в России оснастят электронными чипами

Предложение оснастить номерные знаки радиочипами озвучивается уже давно и в скором времени может быть реализовано на практике. Специальная метка поможет в борьбе с нарушителями ПДД и нечистыми на руку грузоперевозчиками.

В правительстве РФ обсуждают вопрос об обязательном оснащении автомобильных номерных табличек специальными RFID-метками. Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на директор ФКУ "Росдормониторинг" Константина Угарова. Таким способом можно будет идентифицировать автомобиль и его владельца даже в том случае, если номер намеренно скрыт или неразличим из-за погодных условий.

"Прорабатываем сейчас вопрос с МВД о все-таки введении законодательно обязательности монтирования в государственный регистрационный номер RFID-меток", - заявил Константин Угаров.

По мнению властей, установка обязательных чипов радиочастотной идентификации (RFID) в автомобильные номера не позволит уйти от ответственности недобросовестным грузоперевозчикам, которые скрывают номера при прохождении автоматической системы весогабаритного контроля. 

Кроме того, специальные чипы существенно облегчат работу камер фиксации нарушений ПДД - автоматические комплексы смогут считывать информацию об автомобилях и их владельцах, когда номера скрыты или не распознаются из-за грязи. Новшество оценят и оперативные службы, поскольку считывающие устройства смогут запоминать маршруты передвижения автомобилей по дорогам.

Когда именно установка RFID-чипов станет обязательной, пока не сообщается.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.