© Toyota

20 апр 2017 18:50

Новинки 1292

Toyota заправила водородом тяжелый грузовик

Компания Toyota продолжает расширять сферу применения водородных силовых установок. В рамках проекта Project Portal в порты Лонг Бич и Лос Анджелеса в США вышли на работу магистральные тягачи H2, оснащенные электродвигателями на топливных ячейках.

Силовая установка для тягача создана на базе той, что применяется в легковом седане Toyota Mirai. Однако, если водородная четырехдверка располагает 153 л.с., то силовая установка грузовика развивает более 670 л.с. и около 1 800 Нм крутящего момента. Этого достаточно, чтобы грузовик мог перемещать до 36 тонн груза.

Специально для грузовиков Toyota построила в портах станции заправки водородом. Сама заправка бака грузовика занимает 20 минут, и этого количества достаточно для преодоления 320 км, но, как отмечают специалисты, 10 грузовиков, работающих в порту, легко "употребят" до тонны водорода в день. Поэтому гонять их на имеющуюся в Лонг Бич "заправку" для гражданских водородных автомобилей было бы не только нерентабельно, но и неуважительно по отношению к владельцам седанов наподобие Mirai.

В Toyota рассчитывают, что опыт использования водородных установок на такой крупногабаритной технике не останется незамеченным: будучи примененных на грузовиках, они обеспечивают более высокую энергетическую эффективность, чем традиционные ДВС, и при этом вообще не загрязняют атмосферу. Кроме грузовиков, Toyota экспериментирует с водородом и на другом крупногабаритном транспорте – например, на пассажирских автобусах, которые должны выйти на маршруты в столице Японии к Олимпийским играм 2020 года.

Пополнение в ДПС: Renault Logan Stepway получил полицейские погоны Пока в далеком Токио японцы меряются концептами на международном автосалоне, открывшемся буквально вслед за интронизацией нового императора, французы в России на 23-й по счету международной же выставке "Интерполитех", проходящей на ВДНХ, тоже отметились новинкой, но устремленной не отдаленное будущее, а уже в настоящее – в сегодняшние будни российской дорожной полиции.
В Россию привезут ирано-азербайджанские автомобили Khazar Не исключено, что нишу недорогих машин незнакомых марок, которую постепенно освобождают китайские производители, вскоре займут их коллеги из Азербайджана. Концерн Азермаш заявил о готовности отправить в Россию первую партию легковушек по имени Khazar SD.