© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

19 апр 2017 16:13

Дороги 6075

Скоростные ограничения в городах России могут ужесточить в 2017 году

Разговоры о снижении порога максимальной скорости для автомобилей в городской черте до 50 км/ч ведутся уже не первый год. Однако, как выясняется, реализована эта инициатива может быть уже в ближайшее время.

Идея обсуждается как экспертами, так и чиновниками, сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на собственные источники. По их словам, процесс согласования занимает достаточно долгое время, но заработать инициатива в том или ином виде может уже в нынешнем году.

Вопрос об ограничении максимальной скорости отметкой в 50 км/ч и снижении ненаказуемого порога с 20 км/ч до 10 км/ч в городской черте обсуждался на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Однако, по его мнению, идея пока слишком сырая и вообще требует общественного обсуждения. По словам некоторых участников совещания, говорить даже о приблизительной дате изменений в законодательстве пока преждевременно. В то же время, как утверждают в Центре организации дорожного движения Москвы, после того, как будет готово экспертное обоснование, идея будет вынесена на обсуждение жителей столицы. Таким образом, не исключено, что реализация инициативы стартует с эксперимента на территории Москвы или Подмосковья.

Впрочем, по мнению некоторых чиновников, с одной стороны, введение подобного ограничения может быть реализовано и без изменений в законодательстве – простой установкой на территории городов новых знаков ограничения скорости. Кроме того, на сроки централизованного осуществления идеи может повлиять и предвыборная ситуация. Об этом заявлял, в частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

"Инициативы правительства отклоняются крайне редко, поэтому вероятность прохождения у нее высокая. Но есть и другие аспекты — не уверен, что у правительства хватит духа в предвыборный период вносить такие резонансные для автомобилистов законопроекты", — пояснил чиновник.

Стоит отметить, что некоторые эксперты уверены в опасности такого ограничения. К примеру, координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов считает, что, поскольку множество небольших городов в России расположены рядом с федеральными трассами, такое ограничение заставит водителей-дальнобойщиков при их проезде сбрасывать скорость не до 79 км/ч, как сейчас, а до 59 км/ч, и такие резкие скачки могут спровоцировать рост ДТП.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.