© Volkswagen

17 апр 2017 15:20

Автопром 3559

Volkswagen выкупил почти 240 тысяч дефектных машин в США

Процесс урегулирования последствий "дизельгейта" оказался масштабным. Концерн VW Group вынужден выкупать у владельцев даже свежие автомобили, которые были замешаны в мошенничестве с выхлопами. Пока производителю удалось разобраться только с половиной "дефектных" машин.

Немецкий автоконцерн вынужден устранять последствия одного из самых громких скандалов за всю историю автоиндустрии. Как сообщает агентство Reuters, представители Volkswagen Group отсчитались о выкупе на территории США сразу 238 000 автомобилей, чьи двигатели семейства TDI имели нелегальное программное обеспечение, занижающее реальные показатели выбросов вредных веществ. Еще 6 200 автомобилей этой марки за минувший год были отремонтированы - в рамках сервисной акции на отдельных моделях просто меняли "софт".

Заявленная цифра - это только половина всего объема "дефектных" машин в на американском рынке, которые должны быть отремонтированы или выкуплены производителем, а общее количество машин составляет около 475 тысяч. Большинство из них - модели с турбодизельными моторами 2,0 л, а в меньшем количестве - 3,0-литровые дизели, которые устанавливались на внедорожники Porsche, Audi и VW.

В рамках соглашения с министерством юстиции США Volkswagen уже заплатил государству компенсации в размере 4,3 млрд долларов. Вдобавок концерн обязуется выкупить или бесплатно починить (ремонт тоже предполагает выплату денежных компенсаций владельцам) как минимум 85% дизельных машин, попадающих под "дизельгейт". В противном случае концерну грозят еще более крупные штрафы.

Кампания по урегулированию последствий скандала только лишь в США обойдется Volkswagen в 25 млрд долларов, куда входят выплаты штрафов, компенсации по судебным претензиям и возмещение ущерба дилерам. А ведь вопросы по этому делу есть и у европейских надзорных органов.

Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств
Обслуживание не у "официалов" не лишает автомобиль гарантии Ремонт и техосмотры свежекупленного автомобиля у дилера вызывают вопросы у многих автомобилистов, и дело не только в ценах на работы и запчасти, но и в откровенном навязывании услуг под угрозой лишения гарантии. Оказывается, не все так страшно.