© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 апр 2017 10:46

Аналитика 31154

В России подсчитали количество машин на тысячу жителей

Одним из показателей развития государства принято считать и количество автомобилей на душу населения. В России произведен очередной подсчет по этому показателю и в количестве автомобилей на 1000 жителей наша страна все еще серьезно отстает от развитых экономик мира. Тем не менее, число машин на душу населения у нас понемногу растет.

По результатам исследования, проведенного агентством "Автостат", на 1 января 2017 года в среднем по России на тысячу жителей приходилось по 288 легковых автомобилей.

При этом в семи крупнейших городах РФ показатель обеспеченности ожидаемо выше общероссийского. Так, наиболее обеспеченным городом с населением свыше 1 млн человек является Самара (334 машины на 1000 человек). Причем по этому показателю она опережает Санкт-Петербург (319 штук) и Москву (307 штук). В эту же группу попадают Воронеж, Казань, Екатеринбург и Красноярск.

В остальных восьми городах-миллионниках машин на душу населения меньше,  чем в среднем по стране. Ближе всего к указанной отметке Ростов-на-Дону (285 машин). В Уфе, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Челябинске и Волгограде этот показатель еще меньше. Последней в данном отношении является Пермь (237 штук).

По данным того же "Автостата", для сравнения, на 1 июля 2015 года в среднем по России приходилось по 284 автомобиля на 1000 жителей. Автомобиль был в каждой второй семье, при этом каждая шестая семья (17%) имеет по 2 автомобиля и более. В США на тот момент на 1000 жителей приходились по 799 автомобилей, в Италии – по 618 машин, в Германии – 544 штуки, в Чехии – 458. 

В России 26 марок поменяли цены на машины за месяц Российские продавцы новых легковых автомобилей продолжают переписывать прайс-листы, реагируя на предновогодний рост спроса и колебания курса рубля. Впрочем, на фоне почти всеобщего подорожания находятся и те, кто, наоборот, понижает цены.
В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Определены самые популярные кроссоверы в двух столицах В обеих российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге – кроссоверы и вседорожники весьма востребованы. Однако, в Москве их насчитывается почти в три раза больше, да и в лидерах по популярности здесь более дорогие модели.