© Jaguar

13 апр 2017 15:10

Автопром 714

Судьба флагманского седана Jaguar оказалась под вопросом

Большой седан Jaguar XJ разменял уже пять поколений во главе модельного ряда марки, однако реалии времени привели к тому, что модель может скоро уйти на покой. Компания сфокусировалась на кроссоверах, а продажи самого XJ идут на убыль - это и заставило боссов марки задуматься, нужен ли им новый XJ.

В целом дела Jaguar идут неплохо, и глава североамериканского подразделения марки Дэвид Ларсен в интервью изданию Motor1 подтвердил, что будущее всех моделей Jaguar выглядит многообещающе. Всех, кроме XJ. "Модель нынешнего поколения уже пережила одно обновление в 2016 году и теперь планомерно приближается к окончанию своего жизненного цикла. Пока что мы рассматриваем разные варианты того, как сложится дальнейшая судьба XJ", - заявил Ларсен. На прямой вопрос издания, ведется ли разработка нового поколения XJ, топ-менеджер не ответил.

Как минимум на американском рынке седан XJ особыми успехами действительно похвастать не может: по результатам продаж марки в 2016 году это самая непопулярная модель Jaguar - даже экзотическое купе F-Type продавалось лучше, а конкуренты в лице BMW 7 серии и Mercedes-Benz S-класса разошлись втрое большим тиражом. Издание предполагает, что при таком раскладе британскому автопроизводителю действительно логичнее будет не тратиться на разработку нового седана, а сосредоточить все усилия на чем-то другом - например, на сегменте кроссоверов, в котором, кстати, скоро будет представлен новый электрический I-Pace.

Падение популярности XJ особенно заметно на фоне успехов остального семейства Jaguar на американском рынке, которое прирастает новыми моделями и модификациями. Например, седаны XE и XF в 2018 году получат новые 2-литровые турбомоторы, а у XE еще и появится версия S. Кроссовер F-Pace является самой популярной моделью марки, а в рамках автосалона в Нью-Йорке еще и был признан Всемирным автомобилем года, что только подстегнет продажи. Наконец, спорткупе Jaguar F-Type получит новую модификацию с 2-литровой "турбочетверкой", что, по мнению Ларсена, сделает модель только привлекательнее.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.