© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 апр 2017 12:07

Дороги 2379

Автопроизводители хотят отложить ввод электронных ПТС

Автоконцерны призвали отложить переход на электронный формат паспортов транспортного средства на 2018 год, ссылаясь на массу недоработок в предложенной системе. Разработчики электронных ПТС убеждают в обратном: затягивать с внедрением нового типа паспортов нет необходимости.

По информации издания "Коммерсант", в автомобильной отрасли весьма скептически отнеслись к новости о том, что электронные ПТС хотят ввести в оборот в России уже с 1 июля 2017 года. По мнению автопроизводителей, переход на ЭПТС необходимо отложить как минимум до 2018 года, чтобы переход получился плавным, а сама система функционировала стабильно.

В частности, вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева отмечает, что до внедрения ЭПТС остается два с половиной месяца, а с нормативными документами до сих пор сохраняется неопределенность: нет постановления правительства, приказов Минпромторга и МВД. По словам Матвеевой, компания готова к переходу на ЭПТС, но сама система "нуждается в тонкой настройке". Остро стоит вопрос оформления ЭПТС и с доработчиками коммерческого транспорта, у многих из которых нет собственной информационной системы.

Кроме того, неясен вопрос передачи автомобилей потребителю, нет понимания, кто будет оформлять ЭПТС для импорта, не отлажено взаимодействие с ФТС, необходимо сформировать четкую систему взаимодействия с системами, связанными с переходом права собственности, с системами страхования, с уплатой утилизационного сбора и так далее.

Напомним, внедрить ЭПТС Минпромторг намерен с 1 июля. Оформлять такие ЭПТС будет сам автопроизводитель или его представитель. При покупке новая машина получит электронный ПТС, уникальный номер которого или VIN вместе с договором купли-продажи надо будет сообщить инспектору ГИБДД для регистрации транспортного средства. Ожидается, что переход к электронным ПТС займет два года. И в это время ГИБДД продолжит параллельно выдавать и бумажные ПТС.

Примечательно, что сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет. При этом VIN-номер будет указываться в договоре купли-продажи, по которому в единой информационной системе будет определяться статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.