© Seat

13 апр 2017 11:17

Аналитика 2442

Российский рынок опустился на пятое место в Европе

Статистика продаж новых автомобилей в России в марте оказалась позитивной: рынок вырос как по результатам месяца, так и по результатам продаж с начала года. Однако этого не хватило, чтобы сохранить свои позиции в общеевропейском рейтинге: с четвертого места Россия вновь опустилась на пятую строчку.

Согласно данным, которые агентство "Автостат" получило в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, самым крупным автомобильным рынком марта стала Великобритания, где за месяц было реализовано 562 237 автомобилей (+8,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT) отмечают, что это абсолютный рекорд за всю историю британского авторынка.

Более того, этот результат вдове перекрыл суммарный показатель продаж за первые два месяца 2017 года. Мартовский всплеск активности в SMMT связывают с вступлением в силу новых акцизов на транспортные средства с 1 апреля. По этой же причине, впрочем, выдающихся показателей в апреле от рынка Великобритании аналитики уже не ждут.

На втором месте оказалась Германия - лидер прошлого месяца. За месяц в этой стране было продано 359 683 автомобиля, что на 11,4% выше показателей марта прошлого года. Тройку лидеров замыкает Италия с результатом 226 163 проданных за месяц автомобиля (+18,2%). По словам специалистов Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), это лучший показатель с 2010 года. На четвертом месте оказалась Франция, где за месяц реализовано 226 145 машин (+7% к показателям прошлого года).

Россия оказалась на пятой строчке европейского рейтинга. По подсчетам "Автостата", в марте в России продано порядка 127 000 легковых автомобилей без учета легкогокоммерческого транспорта. По версии Ассоциации европейских автопроизводителей (АЕБ), этот показатель составляет 137 894 автомобиля, но АЕБ ведет статистику уже с учетом автомобилей сегмента LCV.

В версии АЕБ рост рынка в России составил 9,4% по сравнению с мартом прошлого года. За весь квартал 2017 года продано 322 464 автомобиля.

В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Крупнейший в мире авторынок может рухнуть Активность китайских покупателей автомобилей неуклонно росла в течение тридцати лет: рост местного авторынка не останавливался с 1990 года, что позволило Китаю стать крупнейшим рынком на планете. Однако, показатели нынешнего года могут переломить ситуацию.
Названы самые распространенные в России "отечественные иномарки" Анализ всего объема зарегистрированных в нашей стране иномарок, появившихся на свет в России, позволил выявить лидеров этого своеобразного сегмента авторынка. Результаты, впрочем, оказались вполне прогнозируемыми.