© АвтоВести, Александр Евдокимов

12 апр 2017 19:11

Автопром 2698

Электронные ПТС заработают в России уже летом

Привычный нам бумажный паспорт транспортного средства (ПТС) постепенно начнет уходить в прошлое. Потому что с лета прошлого года на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Россию, началось введение электронных ПТС, которые уже с этого лета должны заработать и в нашей стране.

Электронные ПТС появятся в России с 1 июля 2017 года. Об этом сообщило  информационное агентство "Прайм" со ссылкой на замглавы Минпромторга РФ Александра Морозова.

Оформлять такие ЭПТС будет сам автопроизводитель или его представитель. При покупке новая машина получит электронный ПТС, уникальный номер которого или VIN вместе с договором купли-продажи надо будет сообщить инспектору ГИБДД для регистрации транспортного средства.

"Те, кто имеют дело с бумажными паспортами и те граждане, которые по какой-то причине не могут обменять свой бумажный паспорт на электронный, — им будет дана полная возможность до конца срока жизни иметь средства для бумажного паспорта. Он будет полностью находиться в обращении", - пояснил Морозов.

Ожидается, что переход к электронным ПТС займет два года. И в это время ГИБДД продолжит параллельно выдавать и бумажные ПТС.

По плану, создание единой базы данных техники на территории союза позволит снизить риски, очистит рынок от техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечит государственный учет и надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей. Попутно это позволит усилить контроль за перемещениями техники через таможенные границы, а также за уплатой таможенных и налоговых платежей. Еще одна заявленая цель введения таких паспортов - защита машины от угона, перебивки номеров и незаконной разборки на запчасти.

Примечательно, что сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет. При этом VIN-номер будет указываться в договоре купли-продажи, по которому в единой информационной системе будет определяться статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.