© АвтоВести

11 апр 2017 09:58

Дороги 17001

Инвалидов и мотоциклистов не пустят на выделенные полосы

Попытки разрешить отдельным категориям водителей пользоваться выделенками предпринимаются давно, но пока, кажется, не имеют внятных перспектив. Очередное предложение правительству РФ блокируется представителями МВД.

В ходе круглого стола на тему "Совершенствование организации дорожного движения в целях повышения общей безопасности и учета актуальных нужд инвалидов" правительству РФ вновь было предложено разрешить инвалидам движение по выделенным полосам для общественного транспорта. В частности, подобную инициативу поддержал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, сообщает агентство "Москва". 

Реакция представителей МВД РФ на этот счет остается неизменной - в ведомстве выступили против расширения списка видов транспорта, допускаемого на выделенные полосы. Периодически поступают предложения пустить на выделенки не только инвалидов, но и мотоциклистов, а также водителей электромобилей. 

"Что касается выделенных полос, позиция МВД - к нам неоднократно обращалось и правительство Москвы, различные общественные организации по поводу того, что надо допустить на выделенные полосы мотоциклистов, водителей электротранспорта, инвалидов. Если мы на сегодняшний день решим все эти вопросы, у нас выделенная полоса перестанет выполнять те цели, для которых она была предназначена", - заявил начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД РФ Юрий Шакиров.

Аналогичное мнение относительно внесения правок в ПДД и предоставления льгот отдельным категориям выразили и в Минтрансе: "В отношении выделенных полос мы солидарны с МВД России, потому что эти полосы - они исключительно для движения регулярного транспорта", - поясняет уполномоченный чиновник ведомства Владимир Луговенко. 

На сегодняшний день российскими ПДД уже предусмотрены некоторые льготы для водителей с инвалидностью I и II группы, а также водителей, перевозящим таких инвалидов, либо сопровождающих детей-инвалидов. Например, в Москве таким автомобилистам разрешено бесплатно парковаться в зоне платных парковок на отведенных местах, имеющих специальные знаки и/или разметку. Правда, для этого нужно получить парковочное разрешение.

Владельцам электромобилей вообще не нужны никакие специальные действия - машины на электротяге можно бесплатно оставлять на любом разрешенном парковочном месте. Разрешение пользоваться выделенными полосами, по идее, могло бы стать неплохим катализатором развития экологически чистого электротранспорта в Москве, однако МВД на встречу в этом направлении пока идти не хочет. 

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.