© АвтоВести

11 апр 2017 09:58

Дороги 16955

Инвалидов и мотоциклистов не пустят на выделенные полосы

Попытки разрешить отдельным категориям водителей пользоваться выделенками предпринимаются давно, но пока, кажется, не имеют внятных перспектив. Очередное предложение правительству РФ блокируется представителями МВД.

В ходе круглого стола на тему "Совершенствование организации дорожного движения в целях повышения общей безопасности и учета актуальных нужд инвалидов" правительству РФ вновь было предложено разрешить инвалидам движение по выделенным полосам для общественного транспорта. В частности, подобную инициативу поддержал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, сообщает агентство "Москва". 

Реакция представителей МВД РФ на этот счет остается неизменной - в ведомстве выступили против расширения списка видов транспорта, допускаемого на выделенные полосы. Периодически поступают предложения пустить на выделенки не только инвалидов, но и мотоциклистов, а также водителей электромобилей. 

"Что касается выделенных полос, позиция МВД - к нам неоднократно обращалось и правительство Москвы, различные общественные организации по поводу того, что надо допустить на выделенные полосы мотоциклистов, водителей электротранспорта, инвалидов. Если мы на сегодняшний день решим все эти вопросы, у нас выделенная полоса перестанет выполнять те цели, для которых она была предназначена", - заявил начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД РФ Юрий Шакиров.

Аналогичное мнение относительно внесения правок в ПДД и предоставления льгот отдельным категориям выразили и в Минтрансе: "В отношении выделенных полос мы солидарны с МВД России, потому что эти полосы - они исключительно для движения регулярного транспорта", - поясняет уполномоченный чиновник ведомства Владимир Луговенко. 

На сегодняшний день российскими ПДД уже предусмотрены некоторые льготы для водителей с инвалидностью I и II группы, а также водителей, перевозящим таких инвалидов, либо сопровождающих детей-инвалидов. Например, в Москве таким автомобилистам разрешено бесплатно парковаться в зоне платных парковок на отведенных местах, имеющих специальные знаки и/или разметку. Правда, для этого нужно получить парковочное разрешение.

Владельцам электромобилей вообще не нужны никакие специальные действия - машины на электротяге можно бесплатно оставлять на любом разрешенном парковочном месте. Разрешение пользоваться выделенными полосами, по идее, могло бы стать неплохим катализатором развития экологически чистого электротранспорта в Москве, однако МВД на встречу в этом направлении пока идти не хочет. 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.