© Kia

10 апр 2017 18:50

Автопром 11790

Hyundai и Kia заменят моторы полутора миллионам машин

Альянс Hyundai-Kia объявил в США весьма масштабный отзыв – на территории Северной Америки в нем поучаствуют 1,3 млн автомобилей. Подробности пока неясны, но аналогичный отзыв компании уже объявили и у себя на родине. Расходы Hyundai-Kia могут составить несколько сотен миллионов.

В США в отзывной кампании придется принять участие владельцам автомобилей Kia Optima, Sorento и Sportage, а также Hyundai Sonata и Santa Fe, сообщает Reuters. По сообщению производителя, моторы этих моделей могут содержать металлический мусор там, где располагается коленчатый вал. Он может нанести серьезный ущерб компонентам мотора, что в перспективе приведет к его полному выходу из строя.

В Южной Корее к отзываемым моделям присоединяются Kia K7 (известная также под именем Cadenza) и Hyundai Grandeur, выпущенные до августа 2013 года. Всего на домашнем рынке производитель отправит на сервисы более 170 000 машин.

По официальному заявлению Hyundai-Kia, проблема может возникнуть только на тех автомобилях, что оборудованы двигателями семейства Theta 2 объемом 2,0 и 2,4 л. с непосредственным впрыском. При этом проблема не является системной и не связана с конструктивными недостатками мотора, а обусловлена исключительно производственным браком. Моторы отзываемых автомобилей будут проверены и при необходимости заменены.

Как отмечает российское представительство Kia, отзывная кампания затронет автомобили с моторами Theta 2, произведенные до августа 2013 года только для рынков США, Канады и Южной Кореи.

Российским владельцам беспокоиться не о чем - в аналогичный период у нас предлагались двигатели семейства Theta 2 (объемом 2,0 л и 2,4 л) с распределенным впрыском топлива MPI. 

В свою очередь, агрегаты с прямым впрыском GDI более поздних модификаций сейчас устанавливают на Optima и Sorento Prime.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.