© АвтоВести

10 апр 2017 15:05

Аналитика 1674

Автомобильный рынок показал долгожданный рост

Позитивные изменения, которых так ждали аналитики, наконец, произошли: по результатам продаж в марте российский автомобильный рынок показал рост по отношению к показателям прошлого года. Более того, результаты продаж за прошедшие три месяца тоже вышли в плюс - впервые за четыре года.

Согласно официальной статистике АЕБ, в марте автомобильный рынок России вырос на 9,4% по отношению к марту прошлого года: объем продаж за месяц составил 137 894 автомобиля. За прошедшие три месяца 2017 года суммарно реализовано 322 464 автомобиля.

"Наконец, тренд продаж на российском авторынке движется в правильном направлении. 9% рост год к году в марте оказался достаточным, чтобы компенсировать потери меньшего масштаба в январе и феврале, превращая суммарный результат продаж в первом квартале в небольшой плюс. Это хорошая новость для нашего рынка, который не видел позитивного результат за квартал более 4-х лет. Однако, как говорится, одна ласточка весны не делает. Нужно иметь больше месяцев с положительным результатом, прежде чем мы сможем назвать это прочным трендом", - прокомментировал результаты продаж Йорг Шрайбер, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ.

Среди марок-лидеров рынка - без особых сюрпризов: самым популярным брендом по-прежнему остается отечественная Lada с результатом в 25 110 проданных машин - на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На втором месте - Kia, реализовавшая за месяц 14 614 автомобилей (плюс 18%). Замыкает тройку лидеров марка Hyundai с результатом 14 219 автомобилей и ростом сразу на 29%. В десятке также оказались Renault, Toyota, Nissan, Volkswagen, ГАЗ, Skoda и УАЗ. Все бренды в ТОП-10 в марте увеличили продажи, кроме Nissan: продажи этой марки снизились на 6%.

Самой внушительной динамикой в этом месяце может похвастать Jaguar: при результате 285 автомобилей рост продаж составил сразу 166%. Фантастические 627% показала китайская марка Zotye, однако в абсолютных значениях показатели скромные: 80 автомобилей против 11 в марте прошлого года. В числе аутсайдеров можно отметить SangYong (-96%), Brilliance (-86%) и FAW (-78%).

 

 

В России подсчитали праворульные машины Количество ввезенных из-за рубежа машин с правым рулем в нашей стране настолько велико, что для них собираются вводить собственные регистрационные знаки. При этом по сравнению с прошлым годом их число не изменилось, хотя в процентном соотношении и уменьшилось.
В России посчитали самых распространенных "китайцев" Машины считали по состоянию на 1 июля и первое место по распространенности занял совсем не тот бренд, который лидирует по продажам последнее время.
В России назвали регионы, где продают больше всего б/у автомобилей Аналитики подвели итоги продаж российского рынка легковых автомобилей с пробегом за период 8 месяцев 2018 года, составив рейтинг крупнейших по этому показателю регионов.