© GM-АвтоВАЗ

10 апр 2017 12:50

Автопром 1850

Chevrolet Niva начали собирать в Казахстане

Для GM-АвтоВАЗ Казахстан является одним из важнейших экспортных рынков, что и мотивировало организовать локальную сборку: внедорожник производства GM-АвтоВАЗ встал на конвейер предприятия "СарыаркаАвтоПром".

Местная сборка будет производиться из машинокомплектов, поставляемых из Тольятти. Соответствующее соглашение было подписано в январе 2017 года. Как сообщается на официальном сайте модели, такой шаг "позволит повысить конкурентоспособность внедорожника и предложить продукт, соответствующий ожиданиям потребителей".

По итогам 2016 года GM-АвтоВАЗ поставил в Казахстан 1555 внедорожников Chevrolet-Niva, что на 34,5% меньше, чем в 2015 году. Как пояснили агентству "Автостат" в пресс-службе автопроизводителя, сокращение объемов экспортных поставок обусловлено снижением покупательской активности на автомобильном рынке Казахстана, который являлся основным рынком экспорта в 2015 году. Сокращение было вызвано вступлением в силу нормативно-правовых актов, связанных с уплатой утилизационного и регистрационного сборов перед выпуском автомобилей на реализацию, что повлекло увеличение расходов для покупателей.

Тем временем работа над новым поколением внедорожника постепенно продвигается. По некоторым данным, очень вероятен переход модели на кроссоверную платформу с поперечным расположением мотора. Подобный отход от нынешней классической компоновкой может лишить Lada 4х4 неразрезного заднего моста, передней подвески на двойных поперечных рычагах, да еще и пониженного ряда в раздатке. На такое решение завод может толкнуть цена проекта, а также необходимость нарастить объемы производства и расширить унификацию модельного ряда. Сегодня агрегаты, необходимые новой Lada 4х4 NG с продольным двигателем, трудно унифицировать с другими моделями "АвтоВАЗа".

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.