© GM-АвтоВАЗ

10 апр 2017 12:50

Автопром 1816

Chevrolet Niva начали собирать в Казахстане

Для GM-АвтоВАЗ Казахстан является одним из важнейших экспортных рынков, что и мотивировало организовать локальную сборку: внедорожник производства GM-АвтоВАЗ встал на конвейер предприятия "СарыаркаАвтоПром".

Местная сборка будет производиться из машинокомплектов, поставляемых из Тольятти. Соответствующее соглашение было подписано в январе 2017 года. Как сообщается на официальном сайте модели, такой шаг "позволит повысить конкурентоспособность внедорожника и предложить продукт, соответствующий ожиданиям потребителей".

По итогам 2016 года GM-АвтоВАЗ поставил в Казахстан 1555 внедорожников Chevrolet-Niva, что на 34,5% меньше, чем в 2015 году. Как пояснили агентству "Автостат" в пресс-службе автопроизводителя, сокращение объемов экспортных поставок обусловлено снижением покупательской активности на автомобильном рынке Казахстана, который являлся основным рынком экспорта в 2015 году. Сокращение было вызвано вступлением в силу нормативно-правовых актов, связанных с уплатой утилизационного и регистрационного сборов перед выпуском автомобилей на реализацию, что повлекло увеличение расходов для покупателей.

Тем временем работа над новым поколением внедорожника постепенно продвигается. По некоторым данным, очень вероятен переход модели на кроссоверную платформу с поперечным расположением мотора. Подобный отход от нынешней классической компоновкой может лишить Lada 4х4 неразрезного заднего моста, передней подвески на двойных поперечных рычагах, да еще и пониженного ряда в раздатке. На такое решение завод может толкнуть цена проекта, а также необходимость нарастить объемы производства и расширить унификацию модельного ряда. Сегодня агрегаты, необходимые новой Lada 4х4 NG с продольным двигателем, трудно унифицировать с другими моделями "АвтоВАЗа".

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.