© АвтоВести

10 апр 2017 11:17

Дороги 11655

Автошколы хотят принимать экзамены без ГИБДД

Автошколы обратились в Госдуму с предложением предоставить им право принимать экзамены по вождению у кандидатов в водители без участия ГИБДД. Интересно, что ранее Госавтоинспекция выступила с аналогичным предложением.

Некоммерчесокое партнерство "Гильдия автошкол" направило в комитет Госдумы по транспорту обращение, в котором предлагает взять на себя полномочия по приему экзаменов по вождению, сообщает RT. Обращение было составлено по итогам парламентских слушаний, состоявшихся в начале апреля.

Стоит отметить, что МВД выступило с подобной инициативой еще в 2016 году. Тогда автошколам предлагали передать полномочия по приему двух экзаменов из трех - теоретического и практики на "площадке". Последний экзамен - езда в городе, должен был остаться в ведении ГИБДД и проводиться при непосредственном участии инспектора. Соответствующий документ проходил антикоррупционную экспертизу летом прошлого года, но в итоге не был принят. Однако замечания Минюста были учтены, и 3 апреля МВД направило новую версию документа. Как сообщает источник RT, дальнейшая судьба инициативы зависит от нового руководства ГИБДД.

Как заявляют в Гильдии автошкол, требованиям МВД на данный момент соответствуют примерно 500 автошкол из 7 000. Вице-президент Федерации объединений автошкол России Владимир Чурков считает, что требования к автошколам должны быть смягчены. "Требования слишком серьёзные — и по оснащению автомобилей, и по обустройству автоматизированных автодромов, — пояснил RT Чуков. — Для оснащения нужны средства, которых в нынешней экономической ситуации ни у кого нет. Да ещё и поток учащихся падает. Если всегда было около 2,2 млн учеников в год, то в 2016-м — всего 1,3 млн человек", - заявил Чурков.



 

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.