© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 апр 2017 09:46

Дороги 21248

В России готовятся новые поправки к ПДД

Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручения МВД и Минтрансу разработать ряд поправок в правила дорожного движения, которые приблизят российские ПДД к международным стандартам. В первую очередь речь идет о правилах проезда перекрестков с круговым движением.

Как сообщает "Коммерсант", такую задачу Игорь Шувалов поставил перед ведомствами по итогам совещания в правительстве по вопросам безопасности дорожного движения. В первую очередь изменятся правила проезда перекрестков с круговым движением. Если сейчас в России приоритет при въезде на такой перекресток варьируется (уступать дорогу могут как въезжающие на круг, так и двигающиеся по нему), то новые правила должны ввести единый общий принцип: автомобили, двигающиеся по кругу, всегда имеют преимущество, если иное не продиктовано знаками. То есть, правило "помехи справа" в отношении кругового движения работать не будет.

Кроме того, Шувалов поручил проработать вопрос о введении в ПДД нового термина "зона успокоенного движения" и создании соответствующего знака. Речь идет о зонах, в которых пешеходы получат право переходить проезжую часть в любом месте, а максимальную скорость автомобилей ограничат на отметке в 10-20 километров в час, обгоны при этом будут запрещены. Как пояснил Шувалов, подобные зоны организованы во многих странах в мира, фактически такая зона есть и в Москве, на Большой Дмитровке, и эта идея должна получить дальнейшее развитие.

Ранее было предложено еще одно необычное нововведение, которое касается безопасности дорожного движения: глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ввести в автошколах обязательный курс культуры и этики. Причем, по замыслу Пискарева, проходить обучение культуре и этике должны будут не только будущие водители-новички в процессе обучения, но и нарушители, которые были лишены права управления автомобилем на установленный срок. Чиновник приводит в пример опыт некоторых европейских стран, где за грубые нарушения водителей отправляют на обязательные платные курсы по этике. 

Трафик на Крымском мосту снова бьет рекорды Количество автомобилей, проезжающих через Крымский мост в выходные дни, близится к пределу пропускной способности моста. В минувшее воскресенье был установлен очередной рекорд суточного трафика.
На извещение страховщика о ДТП дадут менее недели (не успел - остался без денег) По инициативе страховых компаний в законе об ОСАГО может появиться жесткое ограничение по сроку, в течение которого страховую компанию нужно уведомить об аварии. Несоблюдение сроков позволит страховщикам отказывать в выплате.
Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.