© РСА

7 апр 2017 15:39

Дороги 4367

Полисы ОСАГО планируют полностью перевести в электронный вид

В правительстве началась проработка полного перехода на электронные полисы ОСАГО. Власти ожидают, что отказ от бумажных полисов уменьшит количество документов, которые водители должны возить с собой.

Минфину совместно с МВД поручили законодательно отменить обязанность водителя возить с собой распечатку ранее купленного электронного полиса (на это отведен месяц) и проработать вопрос полного перевода договоров ОСАГО в электронный вид. Такое поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет "Коммерсант".

Новая реформа ОСАГО лишит заработка "автоюристов"...

По плану, "нововведения помогут облегчить жизнь водителям и уменьшить количество документов, которые необходимо возить с собой". "Мы переходим на электронные услуги для граждан, и странно продолжать требовать от водителей бумажного подтверждения одной из них",— пояснил изданию представитель Шувалова.

При этом сами страховщики с 1 октября только потратились на новые бумажные полисы с усиленной защитой от подделок, рынок которых составлял, по разным оценкам, от 1-3 млн из 40 млн полисов. Но с 1 января 2017 года страховщики обязаны продавать и электронные полисы ОСАГО. При этом они жалуются, что электронные продажи популярны в убыточных для ОСАГО регионах. Лидируют по продажам е-ОСАГО Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области, где максимальна и доля судебных выплат "автоюристам". Но популярность е-ОСАГО в таких регионах вызвана как раз дефицитом бумажных полисов.

"Отказ от бумажной версии ОСАГО потребует изменения Гражданского кодекса,— говорит замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.— По ГК отношения страховщика и клиента оформляются письменно". При этом глава РСА уверяет, что для многих категорий водителей бумажный полис и психологически предпочтительнее.

Тем не менее, "отказ от бумажных полисов ОСАГО повысит риск мошенничества,— опасается замглавы "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.— В е-ОСАГО оно уже приобретает угрожающие масштабы. Конечные потери автовладельцев от этого станут известны в момент урегулирования убытков — когда страховщик откажется платить по мошенническому полису".

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.