© АвтоВАЗ

6 апр 2017 13:31

Дороги 23736

Названа точная стоимость "ЭРЫ-Глонасс" для подержанных иномарок

Россияне встают в длинные очереди на установку "тревожной кнопки", обязательной для всех импортируемых автомобилей с пробегом. Тем временем компания-установщик уже опубликовала информацию о том, во сколько конкретно обойдется такая процедура.

В Приморском крае возник ажиотажный спрос на установку устройств системы "ЭРА-Глонасс", без которых невозможно получить ПТС на ввезенные в Россию подержанные иномарки. Единственным аккредитованным партнером АО "Глонасс" по установке "кнопки SOS" в дальневосточном регионе пока является компания "Сумотори-Авто", которая на своем сайте опубликовала точные расценки на востребованную услугу.

Стоимость самого терминала составляет 22 361 рубль, "прошивка" электронного навигационного блока связи и идентификация в государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-Глонасс" стоит 1950 руб, а услуги сервиса по монтажу "кнопки SOS" в салон автомобиля оцениваются в 2 800 рублей. Итоговая стоимость установки - 27 111 рублей.

Правда, по первому требованию "ЭРУ-Глонасс" пока не установишь - в очереди на получение "тревожной кнопки" сейчас находятся около 4 тысяч автовладельцев. На первом этапе необходимо заполнить анкету-заявление, которая заносится в лист ожидания. В порядке очереди оформляется договор на приобретение абонентского терминала "ЭРА-Глонасс, а в сам договор вносится идентификационный номер устройства (ICCID). 

Далее с договором необходимо обратиться в любую из аккредитованных испытательных лабораторий, где должны оформить Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), на основе которого таможня выдает ПТС. 

Проблема в том, что сами лаборатории СБКТС пока не выдают, ссылаясь на отсутствие разрешения из Минпромторга. В результате многие автовладельцы до сих пор не могут получить ПТС на свои машины и зарегистрировать их в органах ГИБДД. В администрации Приморья пояснили, что вопрос с выдачей свидетельств будет решен в самые кратчайшие сроки.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.