© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 апр 2017 12:10

Дороги 2998

Автомобильный светофор в Москве начал работать "по вызову"

На одной из улиц Зеленограда стартовал пилотный проект по тестированию светофора, оснащенного датчиками движения. Они позволяют светофору запускать именно ту фазу работы, которая необходима в каждый конкретный момент, что, по идее, должно положительно сказаться на трафике.

"Вызывная адаптивная фаза – фаза светофора, которая вызывается при появлении транспорта в зоне датчиков и может продлеваться в зависимости от количества транспорта. Например, заезд в "разворотный карман" определённого количества автомобилей, выезд в ночное время транспорта из спальных районов на основные магистрали", – заявил изданию "M24.ru" руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев. 

По его словам, адаптивный светофор, который установлен в Зеленограде на Солнечной аллее, уже продемонстрировал свою эффективность. Например, он научился не задействовать фазу, используемую для разворота транспорта, когда в ней нет необходимости, а это, как заявил Юрьев, в семь раз уменьшило количество остановок транспорта по основному ходу движения. Кроме того, отмечено улучшение движения автомобилей в часы пик и, как следствие, снижение количества нарушений ПДД.

По итогам испытаний адаптивного светофора будет принято решение о расширении применения подобных технологий сначала на улицах Зеленограда, а потом, возможно, и Москвы. Однако, некоторые эксперты считают, что подобные светофоры не только нуждаются в полноценном длительном тестировании, но и должны быть грамотно вписаны в стратегическую схему регулирования движения транспорта – так называемую Интеллектуальную транспортную систему, которая сейчас реализуется в Москве.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.