© Van City

5 апр 2017 16:58

Дороги 95095

В России могут ужесточить проверку водителей на алкоголь

Российские власти могут усложнить жизнь любителям сесть за руль подшофе. Так, Минздрав планирует изменить правила проверки водителей на состояние опьянения из-за роста количества "отказников" от прохождения освидетельствования.

Данное поручение по изменению законодательства дал первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает "Коммерсант". Повод - поднятая МВД проблема по росту количества водителей, отказывающихся дышать в алкотестер или ехать на проверку к наркологу. Ее озвучил в рамках парламентских слушаний, посвященных ситуации с безопасностью движения, первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. 

"В основе этого, как ни странно, лежат экономические причины",- пояснил Александр Горовой. Из-за сокращения медицинских учреждений, "особенно муниципального уровня с действующими лицензиями", рассказал он, инспекторы не могут оперативно доставлять нарушителей к врачу.

По правилам, подозреваемый в пьяной езде водитель сначала проверяется на алкотестере гаишника, затем, при любых сомнениях в результате, - направляется к врачу. На данный момент, пояснил Александр Горовой, наряды ДПС снабжены топливом и ГСМ всего на 35% от норматива.

"Инспектор заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр,- пояснил он.- А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности".

В итоге инспектор и водитель по обоюдному согласию оформляют отказ от освидетельствования, тем более что наказание за это правонарушение такое же, как и за пьяную езду (30 тыс. руб. и штраф). В 2016 году, по данным ГИБДД, 246 тыс. водителей было наказано за вождение в пьяном виде, 154 тыс.- за отказ пройти проверку.

Проблема также осложняется приказом Минздрава №933н (правила медицинского освидетельствования), добавил Горовой, где сказано, что акт проверки водителя на состояние опьянения может готовиться до трех суток, в результате "инспекторский состав в тупике": на время подготовки акта оснований для отстранения от управления у инспекторов нет, и водителя приходится фактически отпускать.

В Минздраве на это заявили, что уже проводится "работа по внесению изменений в приказ №933н", не уточнив их суть.

В ближайшее время новый проект приказа будет опубликован на regulation.gov.ru. Одновременно с этим первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД "внести изменения в законодательство", усилив ответственность за отказ от медицинского освидетельствования. "Водители в состоянии алкогольного опьянения будут понимать, что лазеек для ухода от наказания не остается",- говорит он.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.