© АвтоВАЗ

5 апр 2017 13:05

Новинки 24904

"АвтоВАЗ" показал юбилейную Lada 4x4

5 апреля исполнилось ровно 40 лет с момента начала производства Lada 4x4, известной в народе просто как "Нива". К юбилею народного внедорожника "АвтоВАЗ" приготовил специальную версию автомобиля и сегодня впервые раскрыл ее внешность.

Опубликовав изображение юбилейной "Нивы", завод пока не сообщил о ней подробностей и дату начала продаж. По фото видно только то, что спецверсия отличается цветом кузова, колесными дисками и шильдиками на кузове. Скорее всего, доработан и салон.

5 апреля 1977 года начался серийный выпуск ВАЗ-2121 ''Нива'' - первого полностью оригинального автомобиля, разработанного на "АвтоВАЗе". Несущий кузов, независимая передняя подвеска, передние дисковые тормоза, постоянный полный привод - эти ''легковые'' атрибуты были впервые применены на внедорожнике такого класса.

Разработанная для сельской местности России, ''Нива'' надолго стала основой вазовского экспорта. Были времена, когда до 70% ''Нив'' поставлялось за рубеж, а всего на экспорт за это время ушло более 530 000 машин. ''Нива'' продавалась в Японии, Англии и других странах с левосторонним движением (для чего в восьмидесятых годах выпускалась праворульная модификация).

В Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен стандартная версия ''Нивы'' успешно работала в течение нескольких лет. А в 1998 году она поднялась в базовый лагерь под Эверестом на высоте 5200 м, а в 1999 году на Тибетском плато в Гималаях взяла высоту в 5726 м над уровнем моря.

За это время на базе Lada 4х4 было выпущено около 30 версий: пикапы, броневики, плавучие болотоходы, минивэныв, спецмашины для полиции, медицинской службы, спасателей. Были в истории автомобиля и уникальные проекты – от армейской амфибии до циркового автомобиля, на котором по арене ездили дрессированные медведи.

Создатель "Нивы" - ведущий конструктор проекта Петр Прусов - лишь немного не дожил до юбилея своего детища: он скончался 20 марта.

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.