© АвтоВАЗ

5 апр 2017 13:05

Новинки 25004

"АвтоВАЗ" показал юбилейную Lada 4x4

5 апреля исполнилось ровно 40 лет с момента начала производства Lada 4x4, известной в народе просто как "Нива". К юбилею народного внедорожника "АвтоВАЗ" приготовил специальную версию автомобиля и сегодня впервые раскрыл ее внешность.

Опубликовав изображение юбилейной "Нивы", завод пока не сообщил о ней подробностей и дату начала продаж. По фото видно только то, что спецверсия отличается цветом кузова, колесными дисками и шильдиками на кузове. Скорее всего, доработан и салон.

5 апреля 1977 года начался серийный выпуск ВАЗ-2121 ''Нива'' - первого полностью оригинального автомобиля, разработанного на "АвтоВАЗе". Несущий кузов, независимая передняя подвеска, передние дисковые тормоза, постоянный полный привод - эти ''легковые'' атрибуты были впервые применены на внедорожнике такого класса.

Разработанная для сельской местности России, ''Нива'' надолго стала основой вазовского экспорта. Были времена, когда до 70% ''Нив'' поставлялось за рубеж, а всего на экспорт за это время ушло более 530 000 машин. ''Нива'' продавалась в Японии, Англии и других странах с левосторонним движением (для чего в восьмидесятых годах выпускалась праворульная модификация).

В Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен стандартная версия ''Нивы'' успешно работала в течение нескольких лет. А в 1998 году она поднялась в базовый лагерь под Эверестом на высоте 5200 м, а в 1999 году на Тибетском плато в Гималаях взяла высоту в 5726 м над уровнем моря.

За это время на базе Lada 4х4 было выпущено около 30 версий: пикапы, броневики, плавучие болотоходы, минивэныв, спецмашины для полиции, медицинской службы, спасателей. Были в истории автомобиля и уникальные проекты – от армейской амфибии до циркового автомобиля, на котором по арене ездили дрессированные медведи.

Создатель "Нивы" - ведущий конструктор проекта Петр Прусов - лишь немного не дожил до юбилея своего детища: он скончался 20 марта.

Возрождение культового Ford Bronco: будет сразу два внедорожника Компания Ford случайно рассекретила свои намерения по поводу культового имени Bronco. Во-первых, так будет именоваться не один внедорожник, а, вероятно, целое семейство. Во-вторых, в нем появится компактный и, по слухам, достаточно бюджетный паркетник.
Самый большой кроссовер Hyundai: первое фото Уже известно, что корейцы назовут свой новейший восьмиместный вседорожник романтичным именем Palisade. Он придет на смену нынешнему Hyundai Grand Santa Fe, однако, судя по фото, не будет иметь с ним почти ничего общего.
Новый седан Toyota Corolla: первое изображение Компания Toyota готовится к премьере нового поколения четырехдверной "Короллы" - абсолютного бестселлера на мировом авторынке. Свежий официальный тизер подтверждает стилистическое родство с хэтчбеком и универсалом.