© Michelin

4 апр 2017 17:00

Дороги 37548

Российских водителей будут штрафовать за отсутствие знака "Шипы"

С 4 апреля на территории России начала действовать новая редакция Правил дорожного движения. Она делает обязательными в основном способы идентификации водителей разных типов. Кроме того, новыми Правилами предусмотрены и некоторые послабления для мотоциклистов.

В первую очередь, изменения касаются начинающих водителей, которыми, согласно законодательству, считаются водители со стажем менее 2 лет. Теперь они должны сообщать соседям о себе при помощи особого символа на заднем стекле – восклицательного знака в желтом треугольнике. За его отсутствие может быть наложен штраф в размере 500 рублей. Кроме того, им запрещено буксировать другой транспорт.

Озаботиться наклейкой придется и водителям, чьи автомобили "обуты" в шипованные покрышки. Треугольник с буквой "Ш" призван информировать других водителей о наличии шипов и возможном изменении по этой причине длины тормозного пути.

Тихоходный транспорт тоже получил собственный знак. Асфальтоукладчики, трактора, катки и тому подобная техника, конструктивно не способная двигаться быстрее 30 км/ч, должна быть обозначена красным треугольником в желтой рамке. Этот знак должен исключить разночтения в характеристиках между водителями и инспекторами ДПС: дело в том, что Правилами разрешается обгонять такую технику даже в зоне действия знака "Обгон запрещен". Однако, у водителя и инспектора могут быть разные представления о возможной максимальной скорости того или иного трактора.

Наконец, Правила обратили внимание и на мотоциклистов. Предел максимальной скорости на автомагистралях пилотам двухколесного транспорта подняли до общепринятых 110 км/ч с ранее действовавших 90 км/ч, а мотоциклистам-новичкам запретили перевозить пассажиров.

Стоит отметить также, что с сегодняшнего дня заниматься обменом водительских удостоверений или выдачей международных документов имеют право не только ГИБДД, но и МФЦ.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.