© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

30 марта 2017 12:45

Аналитика 600

В России насчитали меньше тысячи электромобилей

В ходе исследования парка российских автомобилей аналитики подсчитали количество официально зарегистрированных моделей на электротяге. Результаты получились ожидаемо скромные: набралось меньше тысячи машин, а представленные в этом сегменте марки и вовсе можно посчитать по пальцам.

По состоянию на 1 января 2017 года в России зарегистрировано 920 электромобилей. Такие данные приводит аналитическое агентство "Автостат". Сегмент, по сути, поделен между тремя моделями. Самым популярным электромобилем оказался хэтчбек Nissan Leaf - на эту модель приходится 37% от общего числа проданных электрокаров. На втором месте идет Mitsubishi i-MiEV, доля которого составляет 28,6%, а замыкает тройку лидеров Tesla Model S с результатом 19,2%.

Чуть-чуть не дотянула до сотни проданных экземпляров отечественная Lada El Lada - электрическая версия Lada Kalina, выпущенная ограниченной опытной партией. Таких автомобилей зарегистрировано в России 93 штуки. Остальные же марки и модели довольствуются малым: в рейтинге упомянуты Renault Twizy, Tesla Model X и BMW i3, и отмечается, что показатели каждой из этих моделей не превышают 20 штук.

Чуть более 30% всех электромобилей (281 шт.) зарегистрированы в Москве. Остальные регионы сильно отстают. Например, 136 машин стоит на учете в Приморье, 58 машин - в Подмосковье. 51 электромобиль числится в автомобильном парке Самарской области. Еще 50 машин зарегистрировано в Хабаровском крае, по 45 штук - в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, в Ставропольском крае - 23 штуки, а в Татарстане - 14 штук.

Ранее "Автостат" подсчитал количество люксовых машин в России. К 1 января 2017 года в России насчитывалось 9 700 автомобилей этого сегмента - всего лишь 0,02% от общего автомобильного парка страны. Подавляющее большинство проданных в этом сегменте автомобилей - марки Bentley (36% от общего числа проданных машин). На втором месте - марка Maybach, доля которой с учетом модели Mercedes-Benz Maybach S-Class составляет 18%. Замыкает тройку роскошных лидеров марка Rolls-Royce с долей в 11%.

Названы самые популярные дизельные автомобили в России Аналитики изучили результаты продаж на российском автомобильном рынке, составив несколько "рейтингов популярности" по разным категориям моделей. Составлен отдельный список и для дизельных автомобилей - правда, в нем особых сюрпризов не найти: смены лидера не произошло.
В России подорожали автомобили Ford Ford продолжил список компаний, которые начали поднимать в России цены на автомобили в связи с новыми ставками утильсбора и скачками курса валют.
В России назвали самые популярные модели автомобилей с автоматами Российские аналитики составили рейтинг новых моделей автомобилей, которые чаще всего покупают в "автоматическом" исполнении.