© Alliance

29 марта 2017 17:03

Дороги 3478

В России уменьшилось число ДТП по вине "чайников"

Аварий, виновниками которых были молодые водители, на дорогах страны стало меньше. МВД России констатирует планомерное снижение числа ДТП, причиной которых стали нарушения правил водителями-новичками, причем одной из причин этого названы увеличившиеся пробки.

Официально новичками считаются водители, стаж вождения которых не превышает двух лет. По данным МВД, в 2016 году аварий по их вине зарегистрировано 11 960 – это на 17,4% меньше, чем годом ранее. При этом погибло в таких авариях 1 154 человека: по подсчетам МВД, это на четверть меньше, чем в 2015 году. К слову, в позапрошлом году уровень аварийности с участием молодых водителей также снижался, причем более заметными темпами.

Эксперты объясняют эту тенденцию общим снижением количества молодых водителей, а также более жесткими требованиями к их обучению – благодаря этому, новички выходят на дороги более подготовленными, чем раньше. Сыграло свою роль и снижение числа автошкол, которые теперь вынуждены работать в более суровых условиях и, следовательно, повышают стоимость обучения.

Однако, по мнению некоторых чиновников, к снижению уровня аварийности ведет и общее ухудшение ситуации на дорогах. Скажем, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил "Известиям", что аварий стало меньше, потому что пробок стало больше.

"Пробки ведут к общему снижению средней скорости в городах, зачастую новичкам и разогнаться-то негде. У многих новых водителей современные иномарки, мощные комфортные машины с хорошей звукоизоляцией – то есть, скорость не чувствуется. Но использовать возможности машины они зачастую не могут. Это как раз один из плюсов пробок. Отчасти сыграли роль и камеры, которых становится всё больше. Водители стараются минимизировать штрафы и не нарушать правила", – заявил изданию чиновник.

"Легалайз" автомобилей без водителя: Медведев поддержал изменения в ПДД Прогресс вступил в неравную схватку с законом и пока проигрывает: беспилотники де-юре остаются в России вне правового поля. Премьер-министр РФ считает, что ради легализации автономного транспорта пора редактировать действующие ПДД.
Российские автомобилисты экономят на бензине, просто перестав его покупать В нашей стране резко снизился спрос на бензин: аналитики утверждают, что меньшим спросом топливо пользовалось только в кризисном 2015 году. Однако сократившееся потребление бензина не обязательно означает, что россияне стали меньше ездить. Они просто чаще выбирают альтернативный своему автомобилю транспорт - вплоть до гужевого.