© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 марта 2017 14:12

Дороги 2322

В Москве отключили камеру, направленную на пешеходный переход

Столичный Дептранс собирается проверить алгоритм работы экспериментальной камеры, которая была ориентирована на фиксацию единственного нарушения – ситуаций, когда водитель не уступает дорогу пешеходу. Власти опасаются, что камера может привлекать водителей к ответственности необоснованно.

Комплекс автоматической фиксации под названием "Форсаж", фиксирующий нарушения по статье 12.18 КоАП, был установлен в августе прошлого года на Нижегородской улице Москвы. По данным "Коммерсанта", с тех пор при его помощи было выписано более тысячи штрафов. Однако, алгоритм работы комплекса оказался настолько неоднозначным, что депутат Госдумы Ярослав Нилов направил начальнику ГИБДД страны Виктору Нилову официальный запрос.

Руководство ведомства ответило, что, в свою очередь, направило в Дептранс обращение с просьбой проверить алгоритм работы комплекса на его соответствие Правилам дорожного движения. "До предоставления указанных сведений руководством УГИБДД по Москве принято решение об отключении комплекса в целях исключения возможных случаев необоснованного привлечения к административной ответственности собственников (владельцев) транспортных средств", - цитирует издание официальный ответ ГИБДД.

По мнению экспертов, алгоритм, который используется при работе "Форсажа", отличается некоторой примитивностью и не учитывает ряд нюансов, зафиксированных в ПДД.

К примеру, как разъяснил еще в 2014 году Верховный суд, уступить дорогу пешеходу означает не заставлять его изменить траекторию движения или остановиться. При выполнении этого условия, по идее, нарушение не должно фиксироваться даже в том случае, когда пешеход и автомобиль одновременно находятся на переходе, но их траектории не пересекаются.

Однако, на практике, инспекторы ГИБДД считают нарушением даже ситуацию, когда пешехода, только ступившего на "зебру", и автомобиль, проезжающий через нее, разделяет безопасное расстояние. 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.