© ebay.com

29 марта 2017 11:22

Автокурьезы 9993

На аукцион в США выставлен автомобиль КГБ СССР

Чехословацкий автомобиль Tatra 613 сам по себе представляет известную коллекционную ценность. Но на интернет-акционе eBay выставлена на продажу, возможно, уникальная его вариация – машина, собранная специально для Комитета госбезопасности Советского Союза.

Заднемоторный седан выпускался в Чехословакии специально для высокопоставленных партийных деятелей и руководства страны – соответственно, никогда не был доступен рядовому обывателю. Кроме того, Чехословакия поставляла эти "Татры" и в другие страны соцлагеря, где они использовались ровно для тех же целей.

Известно, что некоторое количество Tatra 613 состояло и на службе КГБ, для которой автомобили прошли некоторую доработку. Продавец этой конкретной "Татры" утверждает, что все девайсы, имплантированные в автомобиль сотрудниками спецслужб, сохранились – именно они и дают продавцу право утверждать, что седан попал к нему в руки из гаража КГБ.

Так, седан оснащен устройством радиосвязи, съемной антенной на крыше, спецсигналами двух цветов (тоже съемными – утверждается, что они имеют магнитную основу), а также сиреной с тремя вариантами звучания.

Что касается технических деталей, на Tatra 613 серийно устанавливались 3,5-литровые V8 с воздушным охлаждением, развивавшие около 200 л.с. Мотор работал в паре с 4-ступенчатой механической КПП. Выставленный сейчас на продажу экземпляр появился на свет в 1989 году, но с тех пор проехал всего 25 000 км и, судя по фотографиям, находится практически в идеальном состоянии – это касается не только кузова и салона, но и, к примеру, "родных" покрышек.

Интернет-аукцион стартовал с достаточно низкой цены за раритет – с 7 тысяч долларов. На момент написания материала она выросла до 15 400 долларов.

Блогеры сделали дешевую амфибию из старого Renault и пакетов сока (видео) Группа видеоблогеров под названием Mastermilo82 реализовала проект, в ходе которого старенький хэтчбек Renault 5 приобрел умение не только ездить, но и худо-бедно плавать. Для постройки амфибии использовались "запчасти", которые можно купить в любом продуктовом магазине.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.
Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.