© Opel

29 марта 2017 09:16

Дороги 22757

В России разрешили перевозить детей без автокресла

Верховный суд РФ поставил точку в вопросе о том, обязательно ли пользоваться специальным детским автокреслом. Теперь при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с перевозкой детей, не должно возникать разночтений.

В России разрешается перевозить детей до 12 лет без использования традиционного автокресла, однако в таком случае в обязательном порядке должны использоваться альтернативные удерживающие устройства в сочетании со штатными ремнями безопасности. Такое решение вынес Верховный суд РФ по иску жителя Екатеринбурга, которого еще в 2010 году оштрафовали на 3 000 рублей за то, что водитель перевозил ребенка без автокресла, а в так называемым "бустере" в сочетании со штатным ремнем. Отныне же все водители смогут избежать подобных штрафов, ссылаясь на данное решение ВС, сообщает РАПСИ.

Ранее в Верх-Исетском суде Екатеринбурга и Свердловского областного суда водителя не поддержали, заняв позицию ГИБДД, после чего оштрафованному пришлось добиваться правоты в суде высшей инстанции. Постановление о привлечении гражданина к административной ответственности и наложении штрафа было отменено. Судья Владимир Меркулов пришел к выводу, что специальное удерживающее устройство, равно как и автокресло, соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

Согласно пункту 22.9 действующих ПДД, детей до 12 лет в машинах необходимо возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенка можно перевозить исключительно с использованием детских удерживающих устройств.

"Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности", - подчеркивает Меркулов. По мнению судьи, водитель применял меры безопасности при перевозке своего ребенка. А тот факт, что при этом использовалось не классическое автокресло, а специальное удерживающее устройство, не может являться причиной для привлечения к ответственности. 

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.