© m-road.ru

28 марта 2017 20:29

Дороги 6299

В России начали применять "антиколейное" покрытие дорог

На российских федеральных трассах, в том числе в столичном регионе, начали применять специальное покрытие, уменьшающее образование колей на полотне. Ранее такое покрытие успешно прошло испытания в российских условиях.

Речь идет о российском аналоге западной технологии superpave, которая у наших дорожников получила название "СПАС", сообщает агентство m24.ru со ссылкой на пресс-службу Росавтодора.

Технология superpave образована из сокращения слов superior perfomance asphalt pavements, то есть "асфальтовое покрытие с идеальными характеристиками". Самым популярным материалом для дорожного покрытия на данный момент считается асфальтобетон, где смешаны щебень, песок, каменная мука и расплавленный асфальт. Помимо этого, в покрытии могут использоваться и другие материалы: литой асфальт, щебень, щебень с битумной пропиткой, гравий или пропитанный грунт.

"В 2015 году метод объемного проектирования "СПАС" был использован на автомобильных дорогах А114 Вологда - Тихвин - автомобильная дорога Р21 "Кола", Р56 Великий Новгород - Сольцы - Порхов - Псков, Р23 Санкт-Петербург - Псков - Пустошка - Невель - граница с Республикой Белоруссия, А107 Ярославско-Горьковский участок, М5 "Урал", А108 Брестско-Минский участок, М2 "Крым" и других", - рассказали в пресс-службе Росавтодора.

Общая протяженность участков тестирования составила 24 километра. В 2016 году это покрытие уложили уже на 10 федеральных трассах, в том числе на дорогах с повышенной интенсивностью движения, уточнили в Росавтодоре. Всего покрыли 81 километр дорог.

"Применение "СПАС" позволяет увеличить срок службы покрытия на 20-30%  за счет точного подбора состава смесей асфальтобетона, параметров вяжущего и каменного материалов", - отметили в пресс-службе.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.