© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

28 марта 2017 19:21

Дороги 1028

ГИБДД Москвы поборется за чистоту

Грязные автомобили станут объектом повышенного внимания со стороны ГИБДД на весь ближайший месяц: столичное ведомство объявило акцию "Чистый автомобиль". К дорожным полицейским присоединятся и представители транспортного департамента Москвы.

Дептранс в период с 27 марта по 27 апреля собирается усиленно мониторить состояние грузовиков, выезжающих с разнокалиберных строек – по мнению ведомства, именно таким путем на дороги попадает больше всего грязи. "По правилам, прежде чем выехать за пределы строящегося объекта, водители должны вымыть колеса и корпус, а при перевозке сыпучих грузов укрыть кузов тентом", – сообщает пресс-служба транспортного департамента. Кроме того, проверке подвергнутся и автомойки.

В ГИБДД планируют в течение месяца проверять въезжающий в столицу транспорт с упором на состояние номерных знаков. Особо отмечено, что чистота регистрационных номеров предусмотрена законом: согласно статье 12.2 КоАП, символы на номере должны быть различимы минимум с 20 метров, причем влияния погоды на читаемость номера закон не учитывает. Водитель, управляющий автомобилем с нечитаемым номером, может быть наказан штрафом в размере 500 рублей.

В целом месячник чистоты, стартовавший в столице, официально назван "профилактическим мероприятием, направленным на приведение в надлежащее состояние внешнего вида автотранспортных средств, снижение уровня вредных выбросов в окружающую среду, исключение случаев передвижения технически неисправного автотранспорта и проверку строительных объектов".

Обещано, что об акции водителей будут предупреждать дополнительно: Центром организации дорожного движения Правительства Москвы на информационных табло города будет размещена соответствующая информация. 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.