© IPIA

28 марта 2017 16:20

Дороги 28885

Закон о реформе ОСАГО подписан президентом: все подробности

Владимир Путин подписал закон, который предусматривает приоритет ремонта поврежденного автомобиля над денежными выплатами. Новые правила ОСАГО помогут в борьбе с "криминальными" автоюристами, но могут привести к повышению тарифов. Ранее законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Подписанный Путиным закон о новой форме работы ОСАГО опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый порядок действия ОСАГО вступит в силу спустя 30 дней после официальной публикации и будет действовать только в отношении новых договоров по ОСАГО, заключенных уже после вступления закона в силу. Согласно закону, ремонт поврежденного автомобиля по ОСАГО теперь является приоритетной формой страхового возмещения. Деньги можно получить только в ряде особых случаев - если автомобиль не подлежит восстановлению, если стоимость ремонта превышает лимит выплат по ОСАГО (400 тысяч рублей), а также если потерпевший погиб в ДТП или получил травмы, тяжелые или средней тяжести.

В отношении молодых водителей ввели ряд ограничений...

Ремонт по умолчанию производится с использованием новых оригинальных запчастей, но по договоренности с потерпевшим допускается использование восстановленных или бывших в употреблении деталей. Станция ремонта должна находиться в радиусе не более 50 километров от места ДТП или места жительства потерпевшего. Потерпевший выбирает станцию из списка, предложенного страховщиком, однако, опять же, по договоренности возможен и выбор станции вне этого списка.

Если автомобиль моложе двух лет и находится на гарантии, страховщик обязан организовать ремонт у официального дилера - что логично, поскольку в противном случае потерпевший после страхового ремонта лишится гарантии. Если в списке станций ремонта официальных дилеров не значится, потерпевший в праве отказаться от ремонта у предложенных неофициалов и получить денежную выплату вместо ремонта. Гарантия на ремонтные работы составит полгода, на кузовные и покрасочные работы - год. Ответственность за качество ремонта несет страховая компания.
 

В случае, если в адрес страховщика будет поступать много жалоб от потерпевших автовладельцев, Банк России может ограничить право страховщика на организацию натурального возмещения и обязать вернуться к денежным выплатам.

Новый закон должен решить проблему криминальных автоюристов, которые зарабатывают на страховом мошенничестве или просто используют нюансы законодательства для получения прибыли по судебным искам, выкупая дела у пострадавших автолюбителей. С другой стороны, изменение схемы ОСАГО может привести к очередному росту тарифов.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.