© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 марта 2017 14:48

Дороги 958

"Лукойл" планирует продать часть своих АЗС

Из-за кризиса спад рентабельности бизнеса ощутили на себе не только автопроизводители и дилеры. Так, "Лукойл" по тем же причинам сейчас изучает возможность продать около трети своих заправок из-за падения прибыли.

В случае положительного решения "Лукойл" может выставить на продажу около
700 своих АЗС в центральной части страны, сообщает "РБК". Сейчас у компании в России 2544 АЗС, что составляет 21% от общего числа местных заправочных станций.

Компания может избавиться от автозаправочного бизнеса в семи регионах. Как заявил собеседник "РБК" в компании, это почти вся ее сеть в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской, Брянской областях, а также часть активов в Московской области и Чувашии.

Источник в "Лукойле" называет главной причиной такого решение падение рентабельности розничной торговли. По его данным, в 2016 году средняя маржа АЗС в указанных регионах достигала 2 000 рублей с тонны продаваемого  топлива, а по предварительным итогам первого квартала 2017 года из-за налогового маневра и роста акцизов она рухнула в 250 раз и составляет только  8 рублей за тонну.

Ставки акцизов на бензин пятого класса с 1 января 2017 года остались на уровне 2016 года и составляют 10,13 тысяч рублей за тонну, а на дизтопливо выросли до 6,8 тысяч рублей. Акцизы предполагалось снизить, но из-за падения мировых цен на нефть сохранением и повышением размера акцизов заполнили "дыры" в дорожных фондах.
 

Представитель "Лукойла" также отметил, что, помимо роста налоговой нагрузки, прибыльность заправок падает из-за сдерживания регуляторами повышения цен на бензин.

"Мы обязаны контролировать качество бензина, вынуждены вкладываться в развитие своих заправок, несмотря на падение спроса и снижение рентабельности. За счет продажи на заправках сопутствующих товаров маржу увеличить не получается. Ждать, пока мы получим убыток, мы не хотим", - сообщил собеседник.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.