© Autocar.co.uk

27 марта 2017 20:15

Автопром 1107

Один маленький британский автопроизводитель спас другого

Компания Zenos, которая в Великобритании занималась малотиражным производством небольших экстремальных спорткаров, обанкротилась еще в начале нынешнего года. Однако, спасение пришло, откуда не ждали: Zenos вошла в состав целого конгломерата маленьких фирм.

Небольшую компанию Zenos приобрела небольшая компания AC – последняя была организована некоторое время назад, чтобы наладить производство реплик знаменитого британского родстера AC Cobra.

По сообщению издания Carscoops, компания AC в настоящее время возглавляет некий консорциум – объединение производителей, остальные члены которого пока не называются. Соответственно, фирма Zenos станет частью этого консорциума, и ее модели, вероятнее всего, по-прежнему будут выпускаться, но уже под новым именем – AC Zenos.

Вместе с фирмой ее покупатели стали владельцами всех разработок, завода в Норфолке и небольшого запаса из 10 уже выпущенных, но пока не проданных автомобилей. Впрочем, по слухам, нынешние владельцы Zenos могут перевести выпуск ее спорткаров из Великобритании в Южную Африку – именно там компания AC собирается наладить производство возрожденных Cobra.

Компания Zenos появилась на свет в 2013 году – она была основана выходцами из Caterham Марком Эдвардсом и Ансаром Али. В январе нынешнего года компания признала себя банкротом, так как ее спорткары не нашли должного количества покупателей. Вероятнее всего, основатели компании к оперативному управлению фирмой уже не вернутся.

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.