© Mazda

27 марта 2017 19:30

Автопром 667

Mazda может сделать свой роторный мотор частью гибрида

В Mazda не раз заявляли, что не планируют продолжать выпуск спорткаров с двигателем Ванкеля – в первую очередь, из-за невозможности контролировать объемы вредных выбросов. Однако, полностью отказываться от этой технологии японцы, судя по всему, не собираются.

В глобальной Сети появилась информация о двух патентных заявках за авторством компании Mazda, которые описывают разработанные японскими инженерами гибридные технологии. По информации издания Autoblog, первая заявка содержит описание силовой установки с электромотором в главной роли и небольшим бензиновым двигателем, работающим в качестве генератора электроэнергии. Строго говоря, эта схема, позволяющая увеличивать запас хода электрокара, используется уже многими производителями.

А вот вторая заявка предусматривает как раз доработку роторного мотора – она описывает разработанную японцами для двигателя Ванкеля систему "старт-стоп". В силу особенностей конструкции роторного двигателя применение обычной технологии, которая используется на поршневых моторах, невозможно, поэтому инженерам Mazda пришлось практически всю работу проделать с чистого листа. Кроме того, эта же заявка предусматривает и возможность использования небольшого роторного мотора, оснащенного системой "старт-стоп", в качестве генератора электричества в составе гибридной силовой установки.

Утверждается, что благодаря новой системе мотор станет заметно чище и экономичнее. Кроме того, в силу компактности размеров самого двигателя его использование в роли генератора позволит облегчить всю силовую установку и оснащать ею самые небольшие модели Mazda. Правда, о конкретных серийных перспективах гибридно-роторных двигателей пока производитель ничего не говорит.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.