© Авто.Вести.Ru

23 марта 2017 15:34

Дороги 30144

За закрытые номера пока наказывать не будут

Чтобы не платить за парковку, российские автомобилисты массово закрывают номера на автомобилях, а то и вовсе снимают их на время стоянки. Но проект ужесточение наказания за такие действия сегодня не прошел в Госдуме.

Сегодня комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал отклонить законопроект, предлагающий штрафовать автовладельцев за то, что оставляя  машины на уличной парковке, они закрывают номерные знаки. За это предлагалось ввести штраф в 2,5–5 тысячи рублей и даже эвакуацию, сообщает "Коммерсант".

Штрафовать за опасное вождение помогут сами автомобилисты...

В данном законопроекте его авторы (сенатор от Тамбова Алексеем Кондратьевым и депутат Иван Тетерин) пытались доказать, что водители, скрывая номера для уклонения от штрафов, тем самым мешают спецслужбам бороться с террористами. При этом данную инициативу активно поддерживали в московском департаменте транспорта. Но депутатов Госдумы эти доводы не убедили.

Первый зампред комитета Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") сообщил, что в пояснительной записке к поправкам сказано, что "недобросовестные владельцы транспортных средств" специально снимают номера или закрывают их, чтобы избежать штрафа за неоплату парковки.

"Террористы свои машины не оставляют с номерами, кроме того, никаких правовых оснований для введения такого штрафа нет: в ПДД нет обязанности водителя обеспечить читаемость номера на стоящей автомашине,- пояснил изданию Лысаков.- Во дворах, кстати, сотни машин стоят без номеров, но они, выходит, террористической угрозы не несут, их никто убирать не собирается? Чем в таком случае они отличаются от машин, стоящих на улице? Если в ПДД внесут соответствующие изменения, что маловероятно, тогда предусмотрим санкции. Но водитель не может часами дежурить у автомобиля. Поэтому законопроект мы рекомендовали отклонить".

Первая дрэг-битва электрокроссоверов: Tesla против Jaguar (видео) Компания Jaguar недавно запустила в серию свой электрический вседорожник I-Pace, и его, разумеется, тут же сравнили аналогичным кроссовером Tesla Model X. Результат заездов оказался непредсказуемым!
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.
Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.