© Авто.Вести.Ru

23 марта 2017 15:34

Дороги 30188

За закрытые номера пока наказывать не будут

Чтобы не платить за парковку, российские автомобилисты массово закрывают номера на автомобилях, а то и вовсе снимают их на время стоянки. Но проект ужесточение наказания за такие действия сегодня не прошел в Госдуме.

Сегодня комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал отклонить законопроект, предлагающий штрафовать автовладельцев за то, что оставляя  машины на уличной парковке, они закрывают номерные знаки. За это предлагалось ввести штраф в 2,5–5 тысячи рублей и даже эвакуацию, сообщает "Коммерсант".

Штрафовать за опасное вождение помогут сами автомобилисты...

В данном законопроекте его авторы (сенатор от Тамбова Алексеем Кондратьевым и депутат Иван Тетерин) пытались доказать, что водители, скрывая номера для уклонения от штрафов, тем самым мешают спецслужбам бороться с террористами. При этом данную инициативу активно поддерживали в московском департаменте транспорта. Но депутатов Госдумы эти доводы не убедили.

Первый зампред комитета Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") сообщил, что в пояснительной записке к поправкам сказано, что "недобросовестные владельцы транспортных средств" специально снимают номера или закрывают их, чтобы избежать штрафа за неоплату парковки.

"Террористы свои машины не оставляют с номерами, кроме того, никаких правовых оснований для введения такого штрафа нет: в ПДД нет обязанности водителя обеспечить читаемость номера на стоящей автомашине,- пояснил изданию Лысаков.- Во дворах, кстати, сотни машин стоят без номеров, но они, выходит, террористической угрозы не несут, их никто убирать не собирается? Чем в таком случае они отличаются от машин, стоящих на улице? Если в ПДД внесут соответствующие изменения, что маловероятно, тогда предусмотрим санкции. Но водитель не может часами дежурить у автомобиля. Поэтому законопроект мы рекомендовали отклонить".

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.