© Екатерина Рзянина

23 марта 2017 17:07

Дороги 817

"Платон" собрал 22 млрд рублей, но все равно недобрал

Минтранс озвучил финансовые итоги работы системы "Платон" за 2016 год. При помощи этой системы федеральный бюджет пополнился весьма основательно, но создатели "Платона" суммой все равно недовольны.

К началу нынешнего года при помощи "Платона" за проезд по федеральным трассам дальнобойщики заплатили в общей сложности около 22 млрд рублей. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на главу Минтранса Максима Соколова.

За неуплату по системе "Платон" не будут пропускать через границу России...

Как заявил руководитель ведомства, все эти средства поступили в федеральный бюджет. Известно, что часть их потрачена на ремонт междугородных трасс – по некоторым сведениям, было отремонтировано около тысячи самых проблемных дорог.

В то же время, по данным "Российской газеты", было собрано примерно в два раза меньше средств, чем планировалось – в Минтрансе связывают это с продлением сроков действия льготных тарифов. Ранее предполагалось, что тариф составит 3,73 рубля за километр, однако, сейчас он составляет лишь 1,53 рубля. Более того, вместо того, чтобы дважды увеличить тариф в течение нынешнего года, организаторы системы перенесли одно из повышений на 2018 год.

Уже с 15 апреля владельцам 12-тонных грузовиков придется платить за право проезда по федеральным дорогам не 1,53 рубля каждый километр, а 3,06 рубля. Следующее увеличение тарифа запланировано на лето 2018 года – цены предполагается привести в соответствие с текущей экономической ситуацией.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.