© Екатерина Рзянина

23 марта 2017 17:07

Дороги 901

"Платон" собрал 22 млрд рублей, но все равно недобрал

Минтранс озвучил финансовые итоги работы системы "Платон" за 2016 год. При помощи этой системы федеральный бюджет пополнился весьма основательно, но создатели "Платона" суммой все равно недовольны.

К началу нынешнего года при помощи "Платона" за проезд по федеральным трассам дальнобойщики заплатили в общей сложности около 22 млрд рублей. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на главу Минтранса Максима Соколова.

За неуплату по системе "Платон" не будут пропускать через границу России...

Как заявил руководитель ведомства, все эти средства поступили в федеральный бюджет. Известно, что часть их потрачена на ремонт междугородных трасс – по некоторым сведениям, было отремонтировано около тысячи самых проблемных дорог.

В то же время, по данным "Российской газеты", было собрано примерно в два раза меньше средств, чем планировалось – в Минтрансе связывают это с продлением сроков действия льготных тарифов. Ранее предполагалось, что тариф составит 3,73 рубля за километр, однако, сейчас он составляет лишь 1,53 рубля. Более того, вместо того, чтобы дважды увеличить тариф в течение нынешнего года, организаторы системы перенесли одно из повышений на 2018 год.

Уже с 15 апреля владельцам 12-тонных грузовиков придется платить за право проезда по федеральным дорогам не 1,53 рубля каждый километр, а 3,06 рубля. Следующее увеличение тарифа запланировано на лето 2018 года – цены предполагается привести в соответствие с текущей экономической ситуацией.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.