© ВГТРК

22 марта 2017 15:05

Дороги 1933

Штрафовать за опасное вождение помогут сами автомобилисты

Госдума рассмотрит законопроект, в соответствии с которым записи с видеорегистраторов, на которых зафиксирован факт опасного вождения, станут основанием для привлечения лихачей к ответственности. Для приема видеоматериалов от водителей планируется создать специальное приложение.

О новой инициативе агентству ТАСС рассказал первый заместитель председателя думского комитета по законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По его словам, после введения штрафов за опасное вождение граждане, ставшие свидетелями такого нарушения, смогут обращаться в ГИБДД с жалобой и присылать записи с видеорегистраторов для подтверждения факта нарушения. Законопроект позволит сделать такие записи достаточным основанием для возбуждения административного производства.

Проблема, по словам Лысакова, заключается в том, что ГИБДД уже сейчас "задыхается от количества видеофайлов, которые высылают водители", а дополнительный повод для обращений только усугубит ситуацию. Поэтому есть необходимость в разработке специального приложения, где будет содержаться цифровая подпись гражданина.

"Если ваш аппарат снял факт опасного вождения другого водителя, вы можете этот файл тут же через интернет отправить, и он может быть основанием для автоматического наложения штрафа", - пояснил Лысаков. "То есть, не нужно писать заявление. Вы файл отправили - и все, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер".

Лысаков также подчеркнул, что крайне важно сделать такое приложение, которое можно было бы "подружить" с видеорегистратором, который безостановочно пишет происходящее перед автомобилем. "Вы же не будете ехать в машине с включенным смартфоном в руках или стоять на перекрестке и ждать, пока кто-нибудь пролетит на красный, поэтому крайне важны видеорегистраторы, тогда это сыграет массовую профилактическую роль", - заметил первый зампред профильного комитета.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.