© ВГТРК

22 марта 2017 15:05

Дороги 2027

Штрафовать за опасное вождение помогут сами автомобилисты

Госдума рассмотрит законопроект, в соответствии с которым записи с видеорегистраторов, на которых зафиксирован факт опасного вождения, станут основанием для привлечения лихачей к ответственности. Для приема видеоматериалов от водителей планируется создать специальное приложение.

О новой инициативе агентству ТАСС рассказал первый заместитель председателя думского комитета по законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По его словам, после введения штрафов за опасное вождение граждане, ставшие свидетелями такого нарушения, смогут обращаться в ГИБДД с жалобой и присылать записи с видеорегистраторов для подтверждения факта нарушения. Законопроект позволит сделать такие записи достаточным основанием для возбуждения административного производства.

Проблема, по словам Лысакова, заключается в том, что ГИБДД уже сейчас "задыхается от количества видеофайлов, которые высылают водители", а дополнительный повод для обращений только усугубит ситуацию. Поэтому есть необходимость в разработке специального приложения, где будет содержаться цифровая подпись гражданина.

"Если ваш аппарат снял факт опасного вождения другого водителя, вы можете этот файл тут же через интернет отправить, и он может быть основанием для автоматического наложения штрафа", - пояснил Лысаков. "То есть, не нужно писать заявление. Вы файл отправили - и все, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер".

Лысаков также подчеркнул, что крайне важно сделать такое приложение, которое можно было бы "подружить" с видеорегистратором, который безостановочно пишет происходящее перед автомобилем. "Вы же не будете ехать в машине с включенным смартфоном в руках или стоять на перекрестке и ждать, пока кто-нибудь пролетит на красный, поэтому крайне важны видеорегистраторы, тогда это сыграет массовую профилактическую роль", - заметил первый зампред профильного комитета.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.