© ВГТРК

22 марта 2017 15:05

Дороги 2040

Штрафовать за опасное вождение помогут сами автомобилисты

Госдума рассмотрит законопроект, в соответствии с которым записи с видеорегистраторов, на которых зафиксирован факт опасного вождения, станут основанием для привлечения лихачей к ответственности. Для приема видеоматериалов от водителей планируется создать специальное приложение.

О новой инициативе агентству ТАСС рассказал первый заместитель председателя думского комитета по законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По его словам, после введения штрафов за опасное вождение граждане, ставшие свидетелями такого нарушения, смогут обращаться в ГИБДД с жалобой и присылать записи с видеорегистраторов для подтверждения факта нарушения. Законопроект позволит сделать такие записи достаточным основанием для возбуждения административного производства.

Проблема, по словам Лысакова, заключается в том, что ГИБДД уже сейчас "задыхается от количества видеофайлов, которые высылают водители", а дополнительный повод для обращений только усугубит ситуацию. Поэтому есть необходимость в разработке специального приложения, где будет содержаться цифровая подпись гражданина.

"Если ваш аппарат снял факт опасного вождения другого водителя, вы можете этот файл тут же через интернет отправить, и он может быть основанием для автоматического наложения штрафа", - пояснил Лысаков. "То есть, не нужно писать заявление. Вы файл отправили - и все, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер".

Лысаков также подчеркнул, что крайне важно сделать такое приложение, которое можно было бы "подружить" с видеорегистратором, который безостановочно пишет происходящее перед автомобилем. "Вы же не будете ехать в машине с включенным смартфоном в руках или стоять на перекрестке и ждать, пока кто-нибудь пролетит на красный, поэтому крайне важны видеорегистраторы, тогда это сыграет массовую профилактическую роль", - заметил первый зампред профильного комитета.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.