© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

22 марта 2017 11:18

Аналитика 1291

Эксперты обещают ДВС долгую жизнь

Несмотря на активно растущий интерес к электромобилям и появление все новых игроков в этой отрасли, двигателям внутреннего сгорания - соответственно, и нефтяным компаниям - отведено еще немало лет жизни. По мнению экспертов, развитие электротранспорта займет куда больше времени, чем кажется.

Автомобилям с привычными двигателями внутреннего сгорания вымирание не грозит как минимум ближайшие 20 лет. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Facts Global Energy. По оценкам аналитиков, к 2040 году мировой автопарк вырастет до 1,8 миллиарда автомобилей, однако лишь десятая их часть будет ездить на электротяге. Еще 20% машин будут гибридами.

Эксперты также подчеркивают, что развитие электромобилей на данном этапе немыслимо без поддержки государства. В пример приводится Норвегия, где власти выделяют существенное финансирование на поддержку этой отрасли. В результате владеть электромобилем в Норвегии крайне выгодно, и эта страна сейчас является мировым лидером по объему гражданского автопарка на электротяге. Однако многие норвежцы, владея электромобилем, продолжают ездить на автомобилях с обычными ДВС. Более того, аналогичная практика субсидирования отрасли была в свое время и в Дании. После того, как субсидии отменили, продажи электромобилей в этой стране упали на 80%.

Среди других препятствий на пути бурного распространения электромобилей - медленное развитие аккумуляторных батарей и дорожной инфраструктуры, в результате чего эксплуатация электромобиля пока что более проблематична, чем бензинового или дизельного аналога. К тому же у потребителя в чести по-прежнему кроссоверы и внедорожники, а это влечет за собой сохранение спроса на бензин и дизель. Аналитики FGE прогнозируют, что в ближайшие годы цены на нефть расти не будут, поэтому принципиальных изменений на рынке ждать не стоит.

22 автомобильные марки в России поменяли цены за последний месяц Эксперты провели традиционное исследование автомобильного рынка на предмет изменения цен автопроизводителями. И если в прошлом году переписывание прайсов в некотором смысле следовало позитивной динамике продаж в отрасли и некоторые модели дешевели, то в этом году цены в основном растут.
"АвтоВАЗ" значительно увеличил объемы продаж в 2017 году Очень скоро будет опубликована официальная статистика АЕБ, которая подведет итоги прошедшего 2017 года для российского автомобильного рынка, однако многие автопроизводители уже делятся собственными подсчетами. "АвтоВАЗу" в этом плане есть, чем похвалиться: продажи выросли, как и доля на рынке.
Российский автомобильный рынок за год вырос на 12% Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж на российском автомобильном рынке за 12 месяцев 2017 года. Судя по отчетам ассоциации, рынок уверенно встает на ноги уже десятый месяц подряд, показав рост и в прошедшем декабре.