© Александр Евдокимов

21 марта 2017 18:37

Автопром 1544

В России растет спрос на коммерческие автомобили

Пока рынок новых легковушек находится в состоянии летаргического сна, сегмент легкой коммерческой техники динамично развивается. Традиционные лидеры класса LCV - отечественные автокомпании.

Рынок новых легковушек в феврале 2017 года хоть и пробился в европейский топ-5, но в количественном выражении продолжает падать - минус 4,1% относительно прошлого года. Зато предприниматели ведут себя куда активнее - сегмент легкой коммерческой техники демонстрирует бурный рост. Как сообщает агентство "Автостат",  по итогам февраля рост составил сразу 19,2% к показателям годичной давности. 

Общий объем рынка автомобилей класса LCV в России при этом достиг 7,1 тысяч единиц, а по итогам января-февраля составил 13,3 тысяч штук – на четверть больше, чем за тот же период 2016 года.

Расстановка сил среди автопроизводителей пока особо не изменилась - вся первая тройка состоит из отечественных производителей. Рейтинг самых востребованных коммерческих моделей в России возглавляют автомобили марки "ГАЗ", на долю которой в феврале пришлось почти 45% от общего объема продаж - то есть, почти половина этого рынка. "Газовцы" сумели реализовать 3,1 единиц техники - это на 24,5% больше, чем в 2016 году.

Второй результат и +15,8% к прошлогодним продажам у легких грузовичков "УАЗ", которые за февраль разошлись тиражом 1,5 тысячи автомобилей. На третьем месте расположился тольяттинский "АвтоВАЗ" с коммерческими моделями Lada - 669 автомобилей и +42% прироста.

Подчеркнуто бодро себя чувствуют и иностранные производители, многие из которых выпускают свои коммерческие пассажирские модели, фургоны и другие легкие грузовички на территории России. Немецкий Mercedes-Benz освоился на четвертом месте рейтинга с результатом 517 автомобилей и динамикой +41,6% к прошлогодним цифрам. Неплохой рывок в феврале совершила компания Ford, которой удалось прибавить аж +49% к показателям 2016 года и продать 389 единиц транспорта.

Porsche отзывает в России "Панамеру" из-за проблем с управлением Отзывные кампании затрагивают не только массовые автомобили, но и куда менее доступные. Так, в России на сервисы "Порше" зазывают более тысячи машин из-за дефектов в рулевом управлении.
В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Дилеры предлагают ограничить покупку автомобилей за наличные Под лозунгом борьбы с нелегальным оборотом наличных ассоциация "Российские автомобильные дилеры" выступила с рядом предложений Центробанку. По сути, речь идет о снижении цены банковских услуг для дилеров, но на деле сложнее может стать покупателям.