© Alliance

21 марта 2017 15:40

Дороги 4763

Более миллиона россиян вынуждены переплачивать за ОСАГО

Так называемый коэффициент бонус-малус, представляющий собой, по сути, скидку за безаварийную езду, должен приниматься во внимание при каждой покупке полиса ОСАГО. Однако, ошибки при его расчете регулярно вынуждают водителей переплачивать.

Бонус к цене полиса ОСАГО может составлять от 5 до 50% - с учетом количества лет без аварий, имеющихся на счету конкретного водителя. Однако, при расчете коэффициента нередки ошибки, которые могут допускать как сами водители, так и страховщики. Соответственно, ежегодно каждый конкретный водитель может переплачивать за полис ОСАГО от 1,5 до 4,5 тысяч рублей.

Глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил "Известиям", что порой виновниками переплат становятся и сами водители: "Причины, по которым коэффициент был применен неверно, разные. К ним нередко приводит невнимательность самих страхователей — например, они не сообщают вовремя в страховую компанию о замене паспорта или водительского удостоверения. В этом случае система РСА не находит сведений о нем в электронной базе, где хранятся данные о водителях, и распознает как нового автовладельца. Соответственно применяется коэффициент без скидки, которая была у водителя в предыдущем периоде. Неточности могут допускаться и самими сотрудниками компаний, и страховыми агентами при заключении договора ОСАГО".

Впрочем, некоторые опрошенные изданием эксперты утверждают, что ошибки в расчете КБМ могут иметь и сознательное происхождение – тем самым недобросовестные игроки страхового рынка увеличивают размеры страховой премии.

Обжаловать расчет коэффициента бонус-малус в настоящее время можно при помощи страховой компании, с которой заключен действующий договор ОСАГО, или обратившись непосредственно в РСА или Центробанк. По данным РСА, более миллиона автомобилистов за год с небольшим исправили неверно рассчитанный КБМ. Точное число водителей, которые продолжают переплачивать за ОСАГО, экспертам не известно.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.