© Авто.Вести.Ru, Алексей Сулима

21 марта 2017 14:58

Дороги 2130

За опасную езду в России предлагают лишать прав пожизненно

Термин "опасное вождение" уже получил правовой статус, однако, наказания за это нарушение до сих пор не предусмотрено – обсуждение размеров штрафа еще продолжается. Впрочем, благодаря инициативе одного из депутатов от "Единой России" штраф может быть заменен лишением прав.

В начале апреля на парламентских слушаниях в Госдуме депутат Евгений Ревенко собирается предложить сделать наказание за опасное вождение еще более суровым, чем предполагается сейчас. По его мнению, за опасную езду, которая привела к ДТП, следует лишать водительского удостоверения – причем навсегда, то есть пожизненно. В настоящее время предполагается, что опасное вождение должно наказываться штрафом в размере 5 000 рублей.

"Я считаю, что необходимо ввести такую норму наказания, как пожизненное лишение прав за систематическое и злостное нарушение правил дорожного движения и опасную езду, повлекшие за собой дорожно-транспортное происшествие. В случае, если ДПТ повлекло за собой гибель человека, тогда должна наступать уголовная ответственность с наказанием, сопоставимым со статьей за убийство при пожизненном лишении прав", — цитируют депутата РИА Новости.

Инициатор отметил, что идея еще требует всестороннего обсуждения – в первую очередь, необходимы четкие критерии определения момента, когда именно наступает подобная ответственность. На парламентских слушаниях, которые состоятся 4 апреля с участием четырех комитетов Госдумы – по законодательству, по безопасности, по транспорту и по здравоохранению – как раз и будет обсуждаться необходимость введения ужесточающих поправок в законодательство с учетом недавних резонансных ДТП. Вполне вероятно, после слушаний инициатива Евгения Ревенко превратится в полноценный законопроект.

Водителей в России предлагают переэкзаменовывать при каждой смене прав Российские автошколы предложили при каждой замене прав проверять водителей на знание ПДД. Данную инициативу сейчас рассматривает ГИБДД.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.