© Lada

21 марта 2017 10:37

Дороги 1254

Ушел из жизни создатель знаменитой "Нивы"

На 76-м году жизни скончался Петр Михайлович Прусов – человек, сделавший очень много для развития российской автомобильной промышленности. Главным его достижением считается создание автомобиля, который многие называют первым советским кроссовером.

Свой рабочий путь на "АвтоВАЗе" Петр Прусов начал в 1970 году, окончив Запорожский машиностроительный институт. Уже через два года он стал ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 "Нива" - модели, которая и сейчас выпускается в Тольятти под именем Lada 4x4.

Впоследствии Петр Прусов принимал участие в создании многих серийных моделей – на его счету работа в проектах ВАЗ-1111 "Ока", "Десятого" семейства, модели Samara-2 и семейства "Калина", а также многих концептуальных разработок. В период с 1998 по 2003 год Петр Михайлович занимал должность главного конструктора "АвтоВАЗа".

На пенсию конструктор вышел в 2003 году, однако продолжил работу на предприятии - являлся ведущим инженером-конструктором отдела омологации управления проектирования и сопровождения состава автомобиля, руководил проектами производства "Лад" в Чечне, а также занимал должность советника вице-президента "АвтоВАЗа" по персоналу и социальной политике.

Классической "Ниве" - одному из самых известных тольяттинских автомобилей – 5 апреля этого года исполнится сорок лет: серийное производство первого в мире внедорожника с несущим кузовом стартовало в 1977 году.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.