© Lada

21 марта 2017 10:37

Дороги 1257

Ушел из жизни создатель знаменитой "Нивы"

На 76-м году жизни скончался Петр Михайлович Прусов – человек, сделавший очень много для развития российской автомобильной промышленности. Главным его достижением считается создание автомобиля, который многие называют первым советским кроссовером.

Свой рабочий путь на "АвтоВАЗе" Петр Прусов начал в 1970 году, окончив Запорожский машиностроительный институт. Уже через два года он стал ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 "Нива" - модели, которая и сейчас выпускается в Тольятти под именем Lada 4x4.

Впоследствии Петр Прусов принимал участие в создании многих серийных моделей – на его счету работа в проектах ВАЗ-1111 "Ока", "Десятого" семейства, модели Samara-2 и семейства "Калина", а также многих концептуальных разработок. В период с 1998 по 2003 год Петр Михайлович занимал должность главного конструктора "АвтоВАЗа".

На пенсию конструктор вышел в 2003 году, однако продолжил работу на предприятии - являлся ведущим инженером-конструктором отдела омологации управления проектирования и сопровождения состава автомобиля, руководил проектами производства "Лад" в Чечне, а также занимал должность советника вице-президента "АвтоВАЗа" по персоналу и социальной политике.

Классической "Ниве" - одному из самых известных тольяттинских автомобилей – 5 апреля этого года исполнится сорок лет: серийное производство первого в мире внедорожника с несущим кузовом стартовало в 1977 году.

Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.