© ВГТРК

20 марта 2017 20:23

Дороги 879

В ГИБДД фиксируют спад качества подготовки водителей

По данным ГИБДД, в 2016 году в России резко снизилось количество учеников, сдавших экзамены на водительские права с первого раза. Ведомство связывает это с низким качеством подготовки в автошколах.

На всероссийском научно-практическом семинаре руководящих работников автошкол ГИБДД представила статистику по сдаче экзаменов на права, сообщает "Коммерсант". Так, в 2013-2015 годах тест на знание теории с первой попытки прошли 52-53% граждан, испытание на площадке - 65-72%, экзамен на вождение в городе - 66-70%.

Но по итогам 2016 года зафиксирован спад показателей до 34%, 56% и 48% соответственно. Одновременно снижается аварийность по вине водителей-новичков (со стажем вождения менее двух лет): в январе 2017 года число таких ДТП сократилось на 34% по сравнению с прошлым годом. Но одновременно падает и число претендентов на права: в 2015 году их получили  1,58 млн водителей, а в 2016 году - уже 1,38 млн человек.

"Снижение аварийности достаточно значительное, но это, как мне кажется, не такая уж и ваша заслуга, - заявил представителям автошкол замначальника отдела экзаменационно-регистрационной работы ГИБДД России Сергей Фомочкин. - Это скорее связано с повышением объективности при принятии решения о допуске водителя на дорогу и снижением коррупционных рисков". А вот качество подготовки упало, судя по статистике, и его следует совершенствовать".

При этом президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева считает, что снижение аварийности как раз заслуга автошкол: они переработали программы, увеличили часы подготовки водителей и вложились в модернизацию (опрос МААШ показал, что почти 22% всех школ потратили более 500 000 рублей на закупку дополнительного оборудования). Снижение же доли новичков, сдавших экзамен с первого раза, объясняется отчасти неточностями регламента МВД, считает глава Ассоциации автошкол Татарстана Елена Витюгова.

В ходе семинара обсуждалась и проблема большого числа нелегальных автошкол с демпинговыми ценами.

"Надзорные органы таких случаев почему-то не выявляют, мер не принимают, хотя все инструменты для этого есть",— заявил главный эксперт Национального экспертного совета по обучению водителей Александр Лыткин.

Он напомнил про случаи, когда гражданин учится в автошколе, сдает экзамен, получает права, а потом ГИБДД в ходе проверки выясняет, что у автошколы не было лицензии, и через суд лишает водителя прав (такие прецеденты были в Москве и Красноярском крае).

В ГИБДД данные проблемы признают и говорят о "недостатке квалифицированных кадров и штатной численности экзаменаторов", регулярных сбоях в базе данных ГИБДД, отсутствии "собственной материально-технической базы" для приема экзаменов, а также "слабом знании личным составом законодательства".  Госавтоинспекция собирает замечания автошкол, пояснил Сергей Фомочкин, и к концу года будет сформирован проект приказа МВД с изменениями в действующий регламент.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.