© Subaru
Автокурьезы

Subaru WRX STI зачем-то прокатилась по бобслейной трассе

Снаряды для бобслея отличаются компактностью – и ледяные желобы, служащие для них трассами, обычно строятся весьма узкими. Однако, в Subaru решили, что ширины желоба в швейцарском Санкт-Моритце все же будет достаточно для "заряженного" седана – и почти угадали.

Компания Subaru опубликовала один из самых своих странных и экстремальных видеороликов – в новом фильме специально подготовленный спортивный седан Subaru STI спускается по ледяной трассе для бобслея, причем часть дистанции проезжает откровенно на боку.

Управлял спорткаром британский гонщик Марк Хиггинс – чемпион Великобритании по ралли, каскадер, выполнявший трюки для кинофильмов о Джеймсе Бонде и тому подобное. Кроме того, Марк Хиггинс известен своим рекордом трассы на британском острове Мэн, где отсутствуют ограничения скорости.

Седан для заезда готовила не менее известная компания Prodrive, которая с учетом особенностей "трассы" постаралась максимально защитить гонщика и обеспечить ему хотя бы некоторое подобие управляемости. Помимо традиционного каркаса безопасности гоночная STI получила дополнительные ребра жесткости, усиленные бампера, сетки безопасности внутри "салона" и уменьшенный топливный бак.

"Обули" спорткар в узкие 135-миллиметровые шины, в которых было больше металла, чем резины: специальных гоночных шипов в каждом колесе насчитывалось до 400. Это должно было обеспечить болиду сцепление с покрытием на порой практически вертикальном треке. К слову, сам трек тоже слегка расширили, но его ширина все равно не превышала двух метров.

Интересно, что, по свидетельству присутствовавших при исполнении трюка журналистов, ставки на то, что Марку все же не удастся добраться до финиша (либо дело кончится аварией) составляли пять к одному.

Иные цели рискованного трюка, кроме привлечения дополнительного внимания к марке Subaru, производителем озвучены не были.

Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.