© Александр Евдокимов

17 марта 2017 12:50

Дороги 3659

Материнский капитал поможет автомобильному рынку

В Госдуме рассматривается новый законопроект, в соответствии с которым отдельные категории семей получат право тратить материнский капитал на покупку автомобиля. Такая мера должна стать хорошей поддержкой не только многодетных семей, но и российского автомобильного рынка.

Соответствующие поправки к закону были предложены депутатами от партий ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", пишет РБК. Под действие законопроекта попадают многодетные семьи, семьи с приемными детьми и детьми с инвалидностью. Инициатива позволяет этим семьям не только приобретать автомобиль на средства материнского капитала, но и погашать автокредит. Правда, предусмотрены и некоторые ограничения: например, продать автомобиль, купленный на средства маткапитала, семья сможет только спустя три года после покупки.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, эти поправки помогут тем семьям, которые не могут решить, на что потратить материнский капитал, а таких семей в России - 47%. Кроме того, это окажет дополнительную поддержку российскому рынку.

"Направление даже части этих средств на автомобильный рынок способно как минимум приостановить падение продаж, что позитивно скажется на состоянии как автопроизводителей, так и всех остальных сегментов автопрома", - заявил Шапарин.

Как отметил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, инициатива поможет создать систему государственной поддержки промышленности через социальную помощь населению.

Напомним, сейчас материнский капитал полагается при рождении второго ребенка. Он может быть использован на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или отложен на накопительную часть пенсии родителя.
 

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.