© Александр Евдокимов

17 марта 2017 12:50

Дороги 3645

Материнский капитал поможет автомобильному рынку

В Госдуме рассматривается новый законопроект, в соответствии с которым отдельные категории семей получат право тратить материнский капитал на покупку автомобиля. Такая мера должна стать хорошей поддержкой не только многодетных семей, но и российского автомобильного рынка.

Соответствующие поправки к закону были предложены депутатами от партий ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", пишет РБК. Под действие законопроекта попадают многодетные семьи, семьи с приемными детьми и детьми с инвалидностью. Инициатива позволяет этим семьям не только приобретать автомобиль на средства материнского капитала, но и погашать автокредит. Правда, предусмотрены и некоторые ограничения: например, продать автомобиль, купленный на средства маткапитала, семья сможет только спустя три года после покупки.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, эти поправки помогут тем семьям, которые не могут решить, на что потратить материнский капитал, а таких семей в России - 47%. Кроме того, это окажет дополнительную поддержку российскому рынку.

"Направление даже части этих средств на автомобильный рынок способно как минимум приостановить падение продаж, что позитивно скажется на состоянии как автопроизводителей, так и всех остальных сегментов автопрома", - заявил Шапарин.

Как отметил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, инициатива поможет создать систему государственной поддержки промышленности через социальную помощь населению.

Напомним, сейчас материнский капитал полагается при рождении второго ребенка. Он может быть использован на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или отложен на накопительную часть пенсии родителя.
 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.