© Mini

15 марта 2017 15:07

Автопром 477

ЦРУ изучало возможности удаленного взлома автомобилей

Ресурс Wikileaks, известный публикацией разного рода закрытой информации, выложил в общий доступ около 9 тысяч файлов, имеющих отношение к деятельности ЦРУ. Утверждается, что разведывательное ведомство проявляло интерес к способам установления удаленного контроля над автомобилями.

По утверждению участников ресурса Wikileaks, эту технологию Центральное разведывательное управление планировало использовать для неких "практически незаметных" силовых акций, которые предполагалось, по всей видимости, маскировать под несчастные случаи. Между тем, некоторые эксперты уже назвали выводы Wikileaks домыслами, не имеющими обоснования: тема взлома бортовых электронных автомобильных систем действительно обсуждалась специалистами ЦРУ, но никаких доказательств того, что ситуация дошла хотя бы до стадии разработки таких методов, не говоря уж об их применении, пока не получено.

Авторов самого, пожалуй, нашумевшего взлома – Чарли Миллера и Криса Валасека, получивших в 2015 году несанкционированный доступ к управлению некоторыми функциями Jeep Cherokee (включая руль, двигатель и тормоза) – также обвиняют в том, что они делали это по заданию и в интересах Министерства Обороны США, хотя официальных подтверждений тому не последовало.

Проблемами компьютерной безопасности автомобилей после ряда взломов, осуществленных добровольцами-хакерами, озаботились не только власти, но и производители – в частности, эту проблему всерьез изучают в Fiat-Crysler, дабы минимизировать уязвимости электронных систем. 

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.