© АвтоВАЗ

13 марта 2017 19:00

Автопром 5897

Автомобили Lada возвращаются на Кубу

Советские и российские автомобили на Кубе знают и уважают, однако с момента последних поставок "АвтоВАЗа" прошло уже 12 лет. Теперь же стало известно, что тольяттинская Lada возвращается на остров Свободы - причем, сразу с двумя моделями.

Российский "АвтоВАЗ" начнет поставлять новые автомобили на Кубу. Президент отечественного автозавода Николя Мор сообщил, что уже в мае 2017 года в эту страну будет отправлена тестовая партия из 300 автомобилей для оценки "реакции рынка". Речь пока идет о двух моделях "АвтоВАЗа" - это седан Lada Vesta и универсал Lada Largus. В Гаване уже состоялась презентация российских машин для кубинских транспортных компаний.

Как уточнил Николя Мор, партия из трехсот автомобилей поступит в распоряжение таксомоторных, прокатных и туристических компаний. Затем представители отрасли дадут свою оценку "Весте" и "Ларгусу" - если кубинскую сторону все устроит, то контракт на полноценную поставку автомобилей Lada на Кубу может быть подписан в 2018 году.

"В последний раз мы продавали на Кубе новые машины 12 лет назад. Теперь встал вопрос о том, как нам вернуться на этот рынок", - прокомментировал глава тольяттинского автозавода.

Способствовать продвижению российских "Лад" на Кубе будет и Внешэкономбанк, который выразил готовность предоставить местному бизнесу сравнительно "длинные" автокредиты сроком на 4-5 лет. За гарантийное постгарантийное обслуживание автомобилей на Кубе, а также поставку запчастей будет отвечать компания "Ивекта", которая является дистрибьютором Lada в этой стране.

"На Кубе по-прежнему, со времен Советского Союза, очень высока популярность российских автомобилей. Эти машины здесь уважают, любят и ценят. Куба не на словах, а на деле приветствует развитие сотрудничества с Россией по всем направлениям, в том числе в области автотранспорта", - утверждает торговый представитель Российской Федерации в Республике Куба Александр Богатырь.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.