© Rinspeed

13 марта 2017 17:23

Дороги 1369

В Калифорнии автомобилям разрешили ездить без водителя

Американский штат Калифорния – одна из немногих территорий, где испытательным автомобилям с автономными системами управления разрешено передвигаться по дорогам общего пользования. Мало того, власти штата дополнительно смягчили и без того лояльные условия этих тестов.

Транспортный департамент Калифорнии, США, изменил правила эксплуатации беспилотников, введя в них два важных дополнения. Теперь при испытаниях автономного транспорта не обязательно должен присутствовать водитель-человек, ранее в безальтернативном порядке вынужденный контролировать поведение автомобиля.

Кроме того, Калифорния разрешила выезжать на дороги общего пользования беспилотникам без привычных органов управления – руля, педалей и тому подобного. Однако, как уточняет агентство Bloomberg, в этом случае создатели беспилотников должны получить одобрение у федерального ведомства – Национальной администрации безопасности дорожного движения.

Однако, решение транспортного департамента пока не означает предоставления производителям беспилотников чуть ли не полной свободы. Новые правила заработают в лучшем случае к концу года: до того момента нормативный акт должен пройти период общественного обсуждения и публичные слушания.

Тем не менее, некоторые разработчики автономного транспорта (включая проект Waymo, созданный компанией Google) уже назвали это нововведение "необходимым и своевременным". Ранее беспилотник Google, изначально не имевший ни руля, ни педалей, был вынужденно модифицирован, чтобы получить право на испытания на общественных дорогах.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.