© Rinspeed

13 марта 2017 17:23

Дороги 1381

В Калифорнии автомобилям разрешили ездить без водителя

Американский штат Калифорния – одна из немногих территорий, где испытательным автомобилям с автономными системами управления разрешено передвигаться по дорогам общего пользования. Мало того, власти штата дополнительно смягчили и без того лояльные условия этих тестов.

Транспортный департамент Калифорнии, США, изменил правила эксплуатации беспилотников, введя в них два важных дополнения. Теперь при испытаниях автономного транспорта не обязательно должен присутствовать водитель-человек, ранее в безальтернативном порядке вынужденный контролировать поведение автомобиля.

Кроме того, Калифорния разрешила выезжать на дороги общего пользования беспилотникам без привычных органов управления – руля, педалей и тому подобного. Однако, как уточняет агентство Bloomberg, в этом случае создатели беспилотников должны получить одобрение у федерального ведомства – Национальной администрации безопасности дорожного движения.

Однако, решение транспортного департамента пока не означает предоставления производителям беспилотников чуть ли не полной свободы. Новые правила заработают в лучшем случае к концу года: до того момента нормативный акт должен пройти период общественного обсуждения и публичные слушания.

Тем не менее, некоторые разработчики автономного транспорта (включая проект Waymo, созданный компанией Google) уже назвали это нововведение "необходимым и своевременным". Ранее беспилотник Google, изначально не имевший ни руля, ни педалей, был вынужденно модифицирован, чтобы получить право на испытания на общественных дорогах.

В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.
"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.