© Rinspeed

13 марта 2017 17:23

Дороги 1354

В Калифорнии автомобилям разрешили ездить без водителя

Американский штат Калифорния – одна из немногих территорий, где испытательным автомобилям с автономными системами управления разрешено передвигаться по дорогам общего пользования. Мало того, власти штата дополнительно смягчили и без того лояльные условия этих тестов.

Транспортный департамент Калифорнии, США, изменил правила эксплуатации беспилотников, введя в них два важных дополнения. Теперь при испытаниях автономного транспорта не обязательно должен присутствовать водитель-человек, ранее в безальтернативном порядке вынужденный контролировать поведение автомобиля.

Кроме того, Калифорния разрешила выезжать на дороги общего пользования беспилотникам без привычных органов управления – руля, педалей и тому подобного. Однако, как уточняет агентство Bloomberg, в этом случае создатели беспилотников должны получить одобрение у федерального ведомства – Национальной администрации безопасности дорожного движения.

Однако, решение транспортного департамента пока не означает предоставления производителям беспилотников чуть ли не полной свободы. Новые правила заработают в лучшем случае к концу года: до того момента нормативный акт должен пройти период общественного обсуждения и публичные слушания.

Тем не менее, некоторые разработчики автономного транспорта (включая проект Waymo, созданный компанией Google) уже назвали это нововведение "необходимым и своевременным". Ранее беспилотник Google, изначально не имевший ни руля, ни педалей, был вынужденно модифицирован, чтобы получить право на испытания на общественных дорогах.

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.