© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 марта 2017 12:40

Дороги 932

На российских АЗС введут экспресс-проверки качества топлива

Росстандарт собирается ввести в действие приемы экспресс-анализа качества топлива на отечественных заправках. Эта методика упростит и удешевит процедуру определения качества бензина и солярки: в лаборатории будут отправляться только подозрительные образцы.

Сейчас методика исследования проб топлива предполагает серьезные временные и финансовые затраты – по данным "Коммерсанта", каждая проба требует около недели времени и от 15 до 25 тысяч рублей. Экспресс-анализатор поможет не тратить время и деньги на заведомо качественные образцы.

Экспресс-анализатор уже разработан. Буквально за минуты "не отходя от кассы" он может определить с точностью до 95% октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца. Если данные экспресс-пробы будут отличаться от стандартов, топливом займутся более серьезно и уже в лаборатории.

Правда, прекратить продажу подозрительного топлива на АЗС можно будет только после лабораторного анализа. Соответственно, в течение нескольких дней между экспресс-пробой и получением лабораторных данных продажа некачественного топлива может продолжаться.

Впрочем, в Росстандарте рассчитывают в ближайшем будущем решить эту проблему. Первые же экспресс-пробы на российских заправках будут взяты уже в апреле. В ведомстве утверждают, что новый метод позволит снизить расходы на контроль качестве бензина и дизельного топлива в шесть-восемь раз, а также увеличить количество проверяемых заправок.

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.