© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 марта 2017 12:40

Дороги 907

На российских АЗС введут экспресс-проверки качества топлива

Росстандарт собирается ввести в действие приемы экспресс-анализа качества топлива на отечественных заправках. Эта методика упростит и удешевит процедуру определения качества бензина и солярки: в лаборатории будут отправляться только подозрительные образцы.

Сейчас методика исследования проб топлива предполагает серьезные временные и финансовые затраты – по данным "Коммерсанта", каждая проба требует около недели времени и от 15 до 25 тысяч рублей. Экспресс-анализатор поможет не тратить время и деньги на заведомо качественные образцы.

Экспресс-анализатор уже разработан. Буквально за минуты "не отходя от кассы" он может определить с точностью до 95% октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца. Если данные экспресс-пробы будут отличаться от стандартов, топливом займутся более серьезно и уже в лаборатории.

Правда, прекратить продажу подозрительного топлива на АЗС можно будет только после лабораторного анализа. Соответственно, в течение нескольких дней между экспресс-пробой и получением лабораторных данных продажа некачественного топлива может продолжаться.

Впрочем, в Росстандарте рассчитывают в ближайшем будущем решить эту проблему. Первые же экспресс-пробы на российских заправках будут взяты уже в апреле. В ведомстве утверждают, что новый метод позволит снизить расходы на контроль качестве бензина и дизельного топлива в шесть-восемь раз, а также увеличить количество проверяемых заправок.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.